诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第16日

阅读 诗篇16篇

对幸福的渴望是人类最基本的欲求之一。例如:父母为了孩子的教育,往往不惜投入大量金钱。因为他们相信接受良好的教育,就能得到高薪及令人满意的工作,是通往幸福的途径。人对幸福的渴求是上帝所赐的,祂希望我们现在拥有幸福的人生,将来进入更幸福的永恒国度。我们的问题不在于对幸福的渴望,而在于误以为在哪里可以找到幸福。

许多人搞错方向,把幸福和世俗的事物如:财产或体验连在一起。然而,生命中最大的喜乐源自于认识上帝,并且拥有与上帝永远同住的美好指望(11节)。

诗篇16篇是一篇充满喜乐的诗歌。在诗的开头,大卫因上帝是他的避难所而高兴欢喜(1节),接着,他唱道:“我的好处不在祢以外”(2节),后来他又称上帝为他“福分的一切源头”(5节,现代中文译本修订版)。换言之,上帝是大卫所需要的一切,他为此欢喜快乐。

大卫也喜悦世上的“圣民”(3节)。上帝喜悦我们忠心投靠祂。

大卫曾说:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处”(6节),这是大卫以上帝为乐的原因之一。当以色列众支派定居在应许之地时,各支派都分得一块地。大卫因此说他很蒙福,因为得到了一块佳美的土地。但请各位记得,这是诗歌,大卫说的不仅是土地,而是关乎上帝赐予他的一切福分。

在诗的结尾,大卫表达了心中满满的喜乐,他对上帝说:“在祢右手中有永远的福乐”(11节)。许多人搞错方向,把幸福和世俗的事物如:财产或体验连在一起。然而,生命中最大的喜乐源自于认识上帝,并且拥有与上帝永远同住的美好指望(11节)。

彼得在五旬节布道时引用了诗篇16篇8-11节的经文,他说上帝并未将耶稣撇弃于坟墓里(使徒行传2章26-28节)。这对我们这些跟随祂的人而言是极大的安慰;上帝绝不会将我们撇弃于阴间,却要领我们进入永恒的喜乐。彼得的讲道使我们明白,大卫的诗最终指向耶稣,上帝使祂从死里复活。上帝没有将耶稣撇在阴间,如今祂在天父的同在中享受永恒的喜乐。


反思:

我们从世上的事物发掘乐趣,并不是件坏事。然而这些事物带来的快乐,在什么时候和情况下,会取代惟有藉着认识上帝才能得着的喜乐?

我们可以采取什么实际的行动,帮助自己天天定睛于上帝(参8节)?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.