诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第19日

阅读 诗篇19篇

基督徒作家鲁益师(C.S. Lewis)曾说过:“我认为诗篇19篇是诗篇中最好的一篇,也是世上最伟大的歌词之一”。5诗篇19篇是一篇颂扬上帝话语的交响曲,分为三个乐章。

我们也可能落入相同的危机中,对上帝每天演奏、荣耀的创造之音充耳不闻。

诗的一开始叙述宇宙万物是上帝无声的启示(1-6节)。诸天述说和传扬上帝的知识。大卫这么说:“无言无语,也无声音可听”(3节)。他的意思是受造万物虽然默默无语,却传递了一个清晰的信息:上帝仍透过受造的万物说话。这就是为什么使徒保罗说人应当将荣耀归于上帝,无可推诿(罗马书1章18-20节)。我们也可能落入相同的危机中,对上帝每天演奏、荣耀的创造之音充耳不闻。

接着,在7-10节中,大卫因上帝的话语而喜乐。受造物和圣经都在传唱同一首歌:上帝的荣耀。受造万物反映上帝的荣耀,圣经则提供了更加详细的描述。大卫聚焦于摩西的律法(7节),他所说的都是经上所说的。大卫描述圣经改变生命的影响力:能苏醒人心、使我们有智慧、使人心快活并明亮人的眼目(7-8节);难怪大卫会歌颂上帝说,祂的话语比世上的金子更有价值,比珍馐佳肴更有滋味(10节)。

最后,大卫回应了这位说话的上帝(11-14节)。他描述了上帝话语对义人生命的其中一个功效:使人知罪。大卫求上帝赦免他隐而未现及明知故犯的罪(12-13节)。上帝的话语清楚指出我们的罪,并告诉我们需要被洁净;然而圣经信息的高潮在于上帝道成了肉身,住在我们中间(约翰福音1章14节)。这生命之道藉着祂的死洁净我们,并掌管我们的生命。上帝藉着祂的话语和圣灵改变了我们的生命。当我们阅读并遵行上帝的话语时,“便有大赏”(11节),最终进入永远的荣耀。

5 参鲁益师所著的Reflections on the Psalms (New York: Harper One, 1958, p. 73–74),https://reiterations.wordpress.com/2017/07/26/c-s-lewis-on-psalm-19/ 。


反思:

你对上帝“创造的交响乐”有什么想法?关于我们所敬拜的上帝,受造万物诉说了什么信息?我们要如何更清楚地听见上帝透过受造万物所发出的声音?

阅读上帝的话语对你的生命产生什么影响?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.