诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第31日

阅读 诗篇30篇

有时候,基督徒会向朋友或在教会与人分享个人的生命见证。我们的见证通常会谈到自身经历过的困难,甚至是失败。然而基督徒见证的主题应该是上帝的恩典与良善,以及祂如何在各样景况中,将我们的哀哭变为跳舞(11节)。

大卫曾经哀哭,然而,他见证了上帝的恩典终将泪水化为诗歌。

据传大卫为献殿写了这篇诗;然而真正建造圣殿、献殿的人,是大卫的儿子所罗门(列王纪上8章)。因此这篇诗也许是大卫将约柜抬入耶路撒冷,在主前跳舞时唱的(撒母耳记下6章12-15节)。

大卫在诗的一开始就先尊崇、高举主,因为主拯救了他(1节)。上帝拯救了大卫的性命,是在重病(2节,“祢医治了我”)中还是从仇敌的手中拯救了他(1节)?也许两者都是。大卫见证上帝拯救他的性命,并邀请以色列百姓一同赞美上帝。

大卫并未掩饰他的过犯。上帝曾对大卫发怒,大概是因为他犯罪的缘故(5节)。有一段时间,大卫被成功冲昏了头而心生骄傲(6节)。于是,上帝向他掩面,使他惊惶并脱离自满(7节)。然而大卫见证上帝的怒气不过是转眼之间,祂的恩典却是一生之久。

这是一个多么美妙的真理!有一位主内弟兄曾经向我坦承他已经七年没去教会了,因为他对自己所犯下的罪感到非常羞愧,觉得自己一生都会活在上帝的怒气中。不,上帝的怒气如同黑夜终将过去,我们将在上帝恩典的晨光中苏醒(5节)。

许多教会在复活节诵读诗篇30篇。伟大的教会领袖圣奥古斯丁(St. Augustine)相信诗篇30篇唱的是“复活的喜乐”。7但没有十字架就没有复活,正如没有黑夜就没有白昼一样。大卫曾经哀哭,然而,他见证了上帝的恩典终将泪水化为诗歌。

7 参奥古斯丁(Augustine)标题为Exposition on Psalm 30的解经,出自沙夫(Philip Schaff)所编辑的《尼西亚与后尼西亚教父文献集》(Nicene and Post-Nicene Fathers, first series, vol. 8, Buffalo, NY: Christian Literature Publishing, 1888)。


反思:

请分享你蒙恩得救的见证。

什么因素会导致我们属灵上的自满?如何保守自己不落入这样的光景?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.