诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第12日

阅读 诗篇12篇

美国著名的诗人艾蜜莉 • 狄金森(Emily Dickinson)曾写过一首诗,内容简短却意涵深远:

诚实话是关系的基石。

有人说:言出即“逝”;我说:言出方“生”。4

一句话一旦说出口,就无法收回。话语是带有能力的:话语可以带来医治,也可以带来毁灭;生死在舌头的权下。

诗篇12篇探讨话语的重要性。在诗的开头,大卫非常灰心,因为他环顾四周,看见对上帝忠心的人寥寥无几:“虔诚人断绝了”(1节)。证据就在人们的对话中,他听见这些不敬虔的人说谎、奉承、欺瞒和自夸(2-3节)。他们自以为可以随心所欲地发言,没有人会追究他们的责任(4节)。

诚实话是关系的基石。当我们的言谈充满谎言和欺骗时,就不可能有信任、友谊与真正的沟通;家庭、教会和整个社会将因此瓦解。

义人、贫穷人和困苦人都是恶人口舌的牺牲品。大卫再一次归向上帝,因祂的话语欢喜,因为耶和华应许拯救祂的百姓,脱离那些诽谤他们的人(5节)。身为上帝忠心的仆人,大卫对这些受压迫的人感同身受,他对上帝说:“(你)必保守他们永远脱离这说谎的世代”(7节,新普及译本,强调字为作者所标示)。有别于恶人的言语,上帝的话语是可信的,因为耶和华的言语“纯净”,就像炼净的金银(6节)。

人们常说眼睛是灵魂之窗,但事实未必如此。如果你想了解一个人的心思,就得先听一听他说话的内容。耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来”,这就是为何我们将会因自己所说的话,被定为有罪或定为义(马太福音12章34、37节)。

使徒保罗鼓励我们,污秽的言语一句都不可出口,只要说造就人的好话(以弗所书4章29节)。一个群体的对话充满真理、恩慈、鼓励、谦卑和赞美,能成为其中的一份子,诚如诗篇作者大卫深知的,是件值得歌唱赞美的事。

4 参艾蜜莉 • 狄金森的名言。 引用自BrainyQuote.com, 10 December 2018 ,https://www.brainyquote.com/quotes/emily_dickinson_126002。


反思:

为什么大卫将上帝的话比喻为炼净的金和银?这些金属有什么特质,可以被比作上帝的话语?

身为个人和教会,我们要如何不断透过言语彼此建造?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.