诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第28日

阅读 诗篇27篇

女儿的叔叔曾经问她择偶的条件。她回答:“我希望我的另一半爱上帝胜过爱我”。这个答案真是太棒了!基督徒最大的诫命,就是尽心、尽意、尽力爱主你的上帝(马太福音22章37-38节)。真实信心的首要特征就是深爱主。在诗篇27篇中,大卫充分地表达了他对上帝的爱。

当我们明了上帝的爱是何等长阔高深,自然会不住地歌颂赞美祂。

诗篇27篇承接和开展25篇与26篇的主题。大卫渴望认识上帝的道路,以便能在一切所行的事上蒙祂的喜悦(25篇4-5节),大卫因在上帝的殿中欢喜快乐(26篇8节)。

诗篇27篇一开始,大卫表明相信上帝会保护他(1-3节)。他用军事用语比喻(“我性命的保障”;“保障”的英文为stronghold,即“堡垒”的意思),他宣告无论是在战场上还是他的一生,上帝都将会保护他。

上帝的会幕和后来的圣殿是以色列人生活的核心,二者皆是上帝的栖身之所。大卫渴望与他的上帝永远同住;使徒保罗对他的救主也表达了同样的热情,他写道:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓立比书3章8节)。为此大卫自发地赞美:“我要唱诗歌颂耶和华”(6节)。

历史上有许多信徒都有过相同的经历。当我们明了上帝的爱是何等长阔高深,自然会不住地歌颂赞美祂。我们歌唱不单因为这是上帝的命令(例如:9篇11节),也因为上帝奇妙的拯救、保护、同在和荣美,光是教导和研读祂的话语是不够的,更要称颂祂,述说祂无比的大爱。所以,诗篇被放在圣经的中心位置,成为教会传唱的歌本。

诗篇27篇描写的是一个被上帝完全得着的人,发自内心向上帝呼求:“寻求祂荣面”。心之所向,意之所往,大卫回应:“耶和华啊,祢的面我正要寻求”(8节)。大卫渴望与上帝相遇,并相信自己终必会找着:上帝必不弃绝他(9-10节)。然而,他知道自己必须等候直到那日,那时他(还有我们)将与上帝面对面(13-14节)。


反思:

基督徒为什么要歌唱?在你教会的敬拜中,诗篇扮演了什么角色?

上帝曾应许:“我总不撇下你”(希伯来书13章5节)。基督徒如今若还向主求:“不要丢掉我,也不要离弃我”(9节)是否合宜?为什么?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.