诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第9日

阅读 诗篇9篇

我们有多少人面对过真正的敌人?当然,有些人我们处不来,或者他们可能不太喜欢我们。绝大多数人很少会遇到刻意要伤害自己的人。然而,大卫却面对这样致命的敌挡。

我们必须时时谨记自己无助的本相,要天天转向“作王到永远”的上帝(7节),祂绝不撇下我们,也不忘记我们。

作为一个小国的王,大卫清楚地意识到他身处在一群好战、充满敌意和不信上帝的敌人当中。身为君王,他肩负重任,要率领军队保家卫民。大卫之前曾向上帝呼求拯救,如今他感谢上帝所赐的保护(2节)。

因着上帝的恩典和权能,大卫统治下的以色列,是一片繁荣昌盛的景象。上帝使他们战胜仇敌、除灭恶人,以显明祂的公义(5节),实现了祂对以色列先祖的应许(参创世记12章3节)。

上帝的教会不是世上的国;我们的王——主耶稣基督——在天上掌权治理属灵的国度。但从这篇诗中,我们可以学到三件事。

首先,我们身为基督徒知道我们的仇敌不是属血气的,而是属灵的执政掌权者(以弗所书6章12节)。在诗篇9篇中,大卫提到他的敌人,彷佛他们已被彻底打败:“你曾涂抹他们的名,直到永永远远”(5节),以色列四境的敌人仍会继续侵犯压制他们。同样地,耶稣的十字架虽已败坏黑暗权势,但是恶者仍会逼迫我们,企图使我们失去信心。虽然如此,我们和大卫一样都得了安慰:上帝是我们“患难时的高台”(9节),祂最终必拯救我们。

其次,大卫多次将“认识祢名的人”(10节)描述为“受欺压的人”(9节)、“寻求祢的人”(10节)、“困苦人”(12、18节)和“穷乏人”(18节)。这些词语传达了我们灵性的软弱和我们对上帝完全的倚赖。我们必须时时谨记自己无助的本相,要天天转向“作王到永远”的上帝(7节),祂绝不撇下我们,也不忘记我们。

最后,诗篇9篇提醒我们,上帝“按公义审判世界,按正直判断万民”(8节)。虽然我们并未时时经历这样的审判(15-16节),上帝仇敌的结局却是确定的。义人最大的盼望便是“指望必不永远落空”(18节)。这些伟大的真理鼓励大卫,使他“欢喜快乐”(2节),并使天上的群众高唱哈利路亚(启示录19章1-3节)。


反思:

再读一遍诗篇9篇,并写下其中对上帝性情和作为的描述。

大卫一次又一次地呼吁上帝的百姓要传扬祂奇妙的作为(1、11、14节)。我们要如何、在哪里、预备什么样的信息向列国宣告呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.