诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第11日

阅读 诗篇11篇

如果你对上帝忠心,却因此面临生命危险,你会如何取舍?当使徒保罗面对危险时,他有时候选择逃跑(例如:使徒行传17章10节);但有些时候,他选择留下来承受苦难(例如:使徒行传21章10-14节)。决定何时留下来,何时逃跑,这需要智慧。对使徒保罗而言,回应这个问题的关键在于,哪一种行动能更有效、更有策略地传福音;对大卫而言,这个问题考验的是他对上帝权能和保护的信心。

盼望我们能从今日的经文中得到鼓励,因主的眼目看顾我们,祂必在适当的时候为我们伸冤。

在诗篇10篇中,大卫描述了恶人对上帝的藐视,并且很有信心地表示,主必保护他不受恶人攻击。在诗篇11篇中,大卫再次告诉我们,他为什么对上帝如此有信心。

这篇诗一开始记载大卫拒绝逃跑,他选择信靠上帝。我们不知道具体的事件,只知道大卫的生命再次处于危险之中。众人建议他逃跑和躲藏,因为他孤立无援(1节)。有人甚至警告大卫说,这些仇敌一旦群起围攻,“义人还能作什么呢?”(3节)当然,大卫也曾有智慧地选择逃跑(例如:撒母耳记上20章;撒母耳记下15章),可是,那并不表示他对上帝的权能和爱失去信心。然而,这次人们给予大卫的劝告表明他们对至高的上帝毫无信心,因此,大卫拒绝听从是明智的选择。

这篇诗的后半段记载大卫歌颂上帝,因祂施展大能保护祂的百姓。上帝坐在高天宝座上(4节),因此能看见发生的一切。众人可能以为大卫有生命的危险;但事实上,大卫的敌人——也就是上帝的敌人,处于更大的危险中。面对上帝的震怒是一件可怕的事(6节)。

大卫观察到,上帝对恶人有一种强烈的恨恶(5节)。你可能会觉得奇怪,上帝不是爱世人吗?是的,上帝爱世人,总是张开双臂,邀请罪人悔改归向祂(参4篇4-5节)。但那些坚持作恶的人无法逃避上帝的震怒(11篇5-6节)。

盼望我们能从今日的经文中得到鼓励,因主的眼目看顾我们,祂必在适当的时候为我们伸冤。


反思:

我们要如何判断何时该逃避苦难和迫害,何时该留下面对呢?

阅读约翰福音15章18节:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。”为什么耶稣将世人对待门徒的方式和对待祂的方式紧密地联系起来?我们当如何回应这个真理?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.