诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第39日

阅读 诗篇38篇

今天,许多教会不再操练公开认罪,这真是一大损失。每当我们相聚时,应当提醒彼此:我们是靠着上帝的恩典才得以聚集。祂赦免了我们,使我们能够来到祂面前。定期的公开认罪使人有机会承认自己的罪——无论是做了不该做的事,还是未做该做的事。

罪会影响基督徒的见证。人们很快会发现我们是表里不一的人,并指出我们的伪善。

诗篇38篇是另一篇大卫为罪忏悔的哀歌。正如诗篇32篇,我们不知道大卫究竟犯了什么罪。是他与拔示巴犯的奸淫罪(撒母耳记下11章)吗?还是他悖逆上帝,数点了人数(撒母耳记下24章)?也许正因不知道发生了什么事,我们可以将大卫的话应用在自己的处境上。我们犯的罪也许不尽相同,但罪的工价是一样的。

一开始,大卫敏锐地察觉到上帝因他犯罪而发怒(1节),罪疚感占据了他的心(4节);二者都是人犯罪后的正常反应。然而,与大卫不同的是,我们不该让罪疚感压垮我们(4节)。这不是要降低罪的严重性,也不是要否认罪的后果。我们应当谨记:基督的宝血对悔改的人而言是罪蒙洁净的泉源(参撒迦利亚书13章1节)。

大卫的罪疚感似乎也影响了他的健康,他全身皮肤溃烂、背痛、心悸且体倦乏力(5-10节)。人是身、心、灵的生命存在体,当其中一部分遭受压迫时(大卫的例子是灵里的重担),我们的身体和精神健康就会受到影响。

最后,大卫的罪使仇敌有机会向他夸耀(16节)。罪会影响基督徒的见证。人们很快会发现我们是表里不一的人,并指出我们的伪善。

大卫为此提出什么解答?首先,我们应当在上帝面前坦承:“我要承认我的罪孽”(18节)。大卫不为自己的罪找借口;第二,要悔改。大卫不但转离他的恶行,他也委身“追求良善”(20节)。

与大卫不同的是,我们藉着耶稣基督得着上帝全然的赦免。然而大卫的诗篇仍然是蒙上帝所喜悦的认罪、悔改之典范。


反思:

基督徒在什么情况下可能轻看罪?关于罪的严重性,诗篇38篇教导了我们什么?

你认为我们可以在教会里彼此认罪吗?若是可以,如何进行比较好?请分享你的想法。

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.