诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter
概览

我们称为“诗篇”的书卷,在希伯来文版本的圣经中称为“颂赞之歌”,反映它的主旨是赞美上帝。这卷书包括七个指名的出处:大卫,他的诗作几乎占了整卷书的一半(73首或更多);3亚萨及可拉后裔,他们可能在圣殿中带领敬拜(参历代志上6章37-39节);以及所罗门、摩西、希幔和以探。

诗篇中的诗作有许多不同的类型:有感恩诗(例如:34篇);有哀歌(例如:22篇),占了诗篇的三分之一;有信靠上帝良善的诗(例如:46篇);有记念上帝拯救祂的百姓的诗(例如:77篇);也有对比两种生活方式,和我们所做的选择及其后果的智慧诗(例如:1、49篇)。此外,还有一些诗篇预表以色列的大君王、上帝的爱子、受膏者及弥赛亚(例如:2篇)。这些诗篇并不是随机任意安排的,其内容架构非常精细。通常,前一篇诗导入下一篇诗的主题。

诗篇是以色列人的诗歌本,也是一本基督教的书籍。它开启我们的双眼,使我们看见上帝在这些诗歌中应许将耶稣赐给世人,透过福音书宣告耶稣的身分,并藉着圣灵住在祂百姓的生命中。

保罗曾经训诲基督徒“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝”(歌罗西书3章16节)。保罗提醒我们,歌颂有两个面向:一个是垂直向上的——以感恩的心歌颂上帝,另一个是水平横向的——彼此对唱,互相教导、劝诫。所以,让我们研读诗篇1-50篇,来歌颂上帝,同时又向彼此宣扬祂的真理。

关键经文:
“当存畏惧事奉耶和华……当以嘴亲子,恐怕祂发怒。”(诗篇2篇11-12节)

3 参丁道尔出版所出版的NLT Study Bible (Carol Stream: Tyndale House Publishers, 2008, p. 902)。

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.