诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第33日

阅读 诗篇32篇

你多久认罪一次?每天一次?每周一次?每个月一次?从未?规律地省察自己并向上帝认罪是良好的属灵操练。它使我们谦卑,提醒我们自己是蒙恩得救的罪人。

即使是敬虔的基督徒也仍会犯罪,但他们承认自己的罪。

诗篇一开头就说,不跟从恶人道路的义人有福了(1篇1节)。可惜,上帝的百姓仍然偶尔会跌倒失败;现在,大卫宣告了另一个福分:那些得赦免其过、遮盖其罪的人是有福的。

大卫没有详述究竟是什么样的罪行,使他写下这篇充满悔意的诗篇。但他曾有一段时间,试图向上帝隐藏他的罪(3节)。人一旦犯罪却不认罪悔改,罪就会影响我们的精神、情绪和身体的健康(3-4节)。只有认罪悔改,经历蒙赦免的喜乐,人才有得医治和恢复的可能(5节)。

当我们和大卫一样,沉浸在罪蒙上帝赦罪的喜乐中时,我们绝不能忘记上帝所付的代价。上帝不把罪归算在我们的身上(2节),因为耶稣代替我们承受了一切。这就是使徒保罗写信给罗马人时,引用诗篇32篇1-2节的原因,为要阐明人得救是单凭对基督的信,而不是凭行为(罗马书4章4-8节)。

大卫在之后的诗中告诉我们,当我们犯罪时,要效法他的榜样向上帝祷告:“当趁祢可寻找的时候祷告祢”(6节)。只有顽固如骡子的人才会无视上帝的话语,祂的话语教导我们顺服和蒙赦免的方法。蒙上帝赦免的人不会承受祂的烈怒,却要被“上帝的慈爱”四面环绕(10节)。

即使是敬虔的基督徒也仍会犯罪,但他们承认自己的罪。忠心的基督徒从上帝的话语中得着智慧。每当我们打开圣经,上帝就对我们说:“我要定睛在你身上劝戒你”(8节)。义人高唱喜乐的诗歌,他们最喜乐的歌莫过于赞美上帝的赦罪之恩(11节)。

诗篇32篇是教父圣奥古斯丁最喜爱的诗篇之一。据传每当他读这篇诗时,眼眶总是含着泪水。他临终前,床边的墙上写着诗篇32篇的经文。这也是我们应当时时诵读和默想的美好诗篇。


反思:

你是否看过或经历过,不认罪对人造成的伤害?

大卫要我们趁上帝可寻找的时候祷告祂(参6节),他要表达的是什么?这里给我们带来什么警告和应许?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.