哥林多前书

作者: David Gibb

第1日


书信启首,保罗提醒哥林多信徒他的身分和工作:他是“奉上帝旨意,蒙召做耶稣基督使徒的……”(1节)。保罗并没有申请做这份工作;而是上帝拣选他的。保罗曾经热衷于迫害基督徒,直到他亲眼见到复活的主耶稣,从此一切都改变了!(使徒行传9章1-31节)保罗心存谦卑,他蒙主耶稣亲自拣选成为使徒(意即“蒙召被差遣的”)和代言人。因此,保罗写的这封信带着来自君王耶稣基督的信息。

如今,祂的生命流入我们的里面,不论我们身在何处,我们都像是在天父的家里一样,因为我们都是住在“主基督耶稣”里的。

然而,这时的保罗并不是独自一人的,他与所提尼在一起(1节)。所提尼原是哥林多城管理犹太会堂的人,曾经因为群众起诉保罗失败,而遭到众人殴打(使徒行传18章7-17节)。现在,他成为保罗的同工与福音伙伴!

值得注意的是,保罗之后提醒哥林多教会要认清自己的身分和所在之地。他们是上帝的教会,即“在哥林多”也“在基督耶稣里”(2节)。每一个教会都有两个家(腓立比书3章20节)。我们住在世上,理应多多参与社区,为耶稣的缘故发挥影响力。另一方面,我们也活在基督耶稣里。就像园丁把新枝子嫁接到旧枝子上让它成长一样,在我们成为基督徒时,上帝就把我们移植到基督里。如今,祂的生命流入我们的里面,不论我们身在何处,我们都像是在天父的家里一样,因为我们都是住在“主基督耶稣”里的。

然而,哥林多教会的身分并非仅止而已。保罗也称他们为“在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的”(2节)。“成圣”的意思是成为圣洁并为上帝而分别出来。哥林多教会是圣洁的,同时也是蒙召成为圣洁的,两者都是对的。

当我们信靠主耶稣时,祂就除去我们骯脏褴褛的外衣,并为我们换上祂那美好又干净的外袍。我们所有的罪都被挪去了。接着,上帝在我们身上动工,让我们更像耶稣。所以说,我们圣洁的,我们也是蒙召成为圣洁的。但是当我们不按本分去影响并拯救这个社会,反而与他们同流合污时,灾祸就必临到我们;这就是哥林多教会所面临的危机。正因如此,保罗为他们祈祷,愿他们认识上帝的恩惠与平安(3节)。

天父上帝,无论我身在何处,请帮助我谨记自己在耶稣基督里的身分;无论祢把我安置在哪里,我都是圣洁的,并且蒙召活出为主分别为圣的生命。


反思:

知道“你不只在世上活着,也在主基督耶稣里活着”,给你每一天的生活带来什么改变?

上帝把你安置在哪里?你要如何持守圣洁,在你所在之处为上帝分别为圣?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.