哥林多前书

作者: David Gibb

第22日


记得有一段话是这么说的:“当上帝把水冷冻,祂创造出雪花——每一片都那么美丽、特别,造型与形状都绝对是独一无二的。然而,当我们人类把水冷冻,我们制造出冰块——一堆一模一样,了无生趣的块状物。”

受到圣灵引导的真正证据,乃是你渴望高举耶稣基督为万有之主!(3节)

看来,这种趋势也发生在哥林多信徒聚集崇拜的时候。一些信徒从圣灵领受恩赐,可以滔滔不绝地说方言——不论是属人的,或是属天的语言(13章1节),于是他们要求所有真正属灵的人都具备这样的恩赐。因此,现在保罗从敬拜中蒙头(11章2-16节)和滥用主餐的议题(11章17-34节),转向误用属灵恩赐的议题上(12章1节-14章40节)。

首先,他提醒信徒,他们曾被引入歧途,受那些没有生命的偶像辖制(2节,现中修订版)。亢奋的经历并不是被圣灵引导的证明。受到圣灵引导的真正证据,乃是你渴望高举耶稣基督为万有之主!(3节)

第二,他教导信徒,这同一位上帝——圣父、圣子、圣灵——赐给我们不同的恩赐,不同的职事,不同的功用(4-6节)。保罗的重点是:这伟大和荣耀的上帝是独一的,但祂却喜爱多元、多样性。所以,教会也应当如此,没有必要坚持人人都有相同的属灵恩赐。

第三,保罗引导他们从属灵恩赐的迷思中走出来,让他们认清这些恩赐的目的是要“叫人得益处”(7节)。上帝大可以让每一个人都得到相同的恩赐,或者是让某一个人得到所有的恩赐。然而,祂却以智慧掌管一切,把不同的恩赐分配给不同的人,好让每一个人都成为教会中不可或缺的一员,服事整个教会(7-10节)。保罗列出了9种属灵恩赐(8-10节),但这并不代表这些就是上帝所赐予的全部恩赐。保罗要说的是属灵的恩赐林林总总,这里不过是其中的一部分。实际上,保罗每每列举的属灵恩赐都大不相同(28-30节;罗马书12章6-8节;以弗所书4章11-12节)。

第四,保罗要信徒认清:不同的恩赐、职事,和功用都是从同一位圣灵而来,是祂“随己意分给各人的”(11节)。所以,没有一项恩赐是我们可以照自己的意思要求的。上帝是施与者,祂有主权决定我们该拥有什么恩赐,什么恩赐又是对祂的教会最好的。

慈爱的天父,感谢祢是一位喜爱多样性和差异性的上帝。身为教会或个体,每当我们要求他人来符合我们设定的期望,而忽略了祢的心意,恳求祢赦免我们。请帮助我们应用祢所赐予的各种恩赐来服事教会。


反思:

阅读和思想今日的经文。上帝给我们属灵恩赐的目的是什么?

你认为上帝赐给你什么样的恩赐?你要如何运用这些恩赐来服事祂的子民?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.