哥林多前书

作者: David Gibb

第7日


几年前,我读到一篇报导,讲述一位有酗酒问题的知名人士。根据他的一个女儿(现在应该有四十多岁了)的描述,父亲离世后,她们在家中找到藏匿各处的啤酒和烈酒瓶罐。她回想父亲生前如何常对母亲大发雷霆和欺负她们。而母亲就只是告诉她们姊妹说,父亲的心情不好,然后就牵起她们的手,出门散步去了。这个男主人酗酒成瘾,然而不知何故,全家人都拒绝面对真相。

基督徒领袖不应该成为教会内部结党分派的根源。

同样地,哥林多教会的信徒们也无法认清自己的景况。他们以为自己被圣灵充满,但是保罗却直言他们是“属肉体的”(1节,和合本修订版)。他们自认为成熟(3章18节,4章10节),保罗却称他们是一群在基督里为婴孩的人(1节)。他们很容易彼此嫉妒纷争(3节),并且崇拜他们的属灵领袖(4节),这表明了他们的不成熟,令保罗担忧不已,以致他在这卷书信的前四章中讨论了这些问题。

保罗以耕种作为比喻(6-8节)。当保罗把耶稣的福音传给他们,而他们也信靠并跟随耶稣基督时,这就像是保罗来撒下种子一样。随后,当亚波罗这位基督徒领袖前来教导哥林多信徒更多的属灵知识时,这就好像亚波罗用水浇灌了这颗种子。现在,如果种子生长,他们成为基督徒,而且经历属灵生命成长的话,这绝不是出自任何人类领袖,而是上帝叫他生长的。不论是植物的种子还是真理的种子,那赐下属灵生命(2章12节)又叫种子生长的(7节)都只有上帝。

基督徒领袖不应该成为教会内部结党分派的根源。他们“和世人一样”(4节),“不过是上帝的仆人”(5节,现中修订版);当上帝呼召他们出来服事,他们就成为“上帝的同工”(9节,和合本修订版)——既非敌人,也非竞争对手,在上帝面前都有平等的地位。教会是上帝所耕种的田地,是祂所建造的房屋(9节),而任何参与其中的领袖都只是祂雇用的帮手。

慈爱的天父,感谢祢给我们上了宝贵的一课,让我们明白该如何看待我们的属灵领袖。请帮助我敞开心,接受祢的纠正和教导,并要敬爱我的属灵领袖,时时为他们祷告;将信心奠基于主耶稣基督,而不是领袖们的身上。


反思:

对于属灵生命的成长,哥林多信徒在哪些方面自欺欺人?这种情况如何重现在今日的信徒身上?

诚实地省察自己信主后的生命。你看见自己在哪些方面有所长进?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.