哥林多前书

作者: David Gibb

第9日


我们对事物的看法会影响我们的态度和行为。保罗因此认为,哥林多教会的信徒们应该从两个重要的层面来看待他和其他的基督徒领袖。

一个基督徒领袖的首要效忠对象是耶稣基督,以祂所喜悦的方式来服事教会,而不是取悦会众。

首先,他们应该视保罗和亚波罗为“基督的仆人”(1节,新译本)。“仆人”一词通常用来形容身分卑微的家庭雇工,而这里,这个字含有“下属”之意。这意味着保罗和亚波罗不是超级巨星,也不是可以任由哥林多信徒摆布的傀儡。一个基督徒领袖的首要效忠对象是耶稣基督,以祂所喜悦的方式来服事教会,而不是取悦会众。

第二,他们应该视保罗和亚波罗为“上帝奥秘事的管家”(1节)。管家是位属高阶的仆人,他们深获主人信任,并经常被赋予更多的责任。管家会圆满完成他的工作,以证明他是既可靠又忠心耿耿的。保罗强调他和他的同工们都被赋予重任——传福音(这福音在过去是被上帝所隐藏的,而今在耶稣里被显明出来),并要确保将这福音完整地传出去(15章3、11节)。

保罗肩负重大的福音使命,因此他必须为此交账。然而,最重要的是,对于事奉的果效,审判的是上帝,而不是哥林多信徒,甚至也不是保罗本人(3-4节)。凡是从人的角度来评估属灵工作都会有一个问题,那就是只能看到事情的片面,无法窥其全貌。保罗是问心无愧的,但是他对自己的过错也可能会有盲点。我们无法洞察他人的心思意念;只有上帝能够看透一切。总有一天,一切都显露无遗。到那日,“各人要从上帝那里得着称赞”(5节)。令人感到欣慰的是(这也许与哥林多信徒的动辄论断成对比),上帝的目的不是要谴责祂的子民,而是要称赞他们。

慈爱的天父,请帮助我将基督徒的领袖看作既是仆人又是管家,让我明白虽然他们需要去服事人,却又被赋予了重大而宝贵的使命,传扬全备的福音。感谢祢赏赐每一位忠心可靠的服事者。请帮助我鼓励我的领袖们,并请保守他们一生忠于基督。


反思:

基督徒领袖如何成为基督的仆人?一个基督的仆人应该是什么样子的?

基督徒领袖如何成为基督的管家?这意味着什么?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.