哥林多前书

作者: David Gibb

第30日


现在,保罗还要处理哥林多信徒提出的最后一个问题,那就是要募款援助遭遇困难的耶路撒冷教会(1-4节)。他们应该在每周崇拜聚会的时候拨出一些钱,藉此把捐款准备好。这是一种牺牲奉献的行为,因为在哥林多信徒中有钱有势,出身高贵的并不多(1章26节);他们当中许多人可能是普通劳工,每周的工作和收入都不太稳定。16这就是爱。我们也应当如此乐意奉献。

爱,是上帝给我们的恩赐,也是我们彼此相待的方式。这个世界极其需要从我们的身上看见和经历这份爱。

保罗提醒哥林多信徒,凡事“都要凭爱心而做”(14节),因他们曾在追求属灵知识的过程中完全忘记了爱心。保罗在这封信的尾声提到一连串的要求,每一个都是被爱所驱使的:

因着爱,保罗计划与哥林多信徒同住一段时间,而不只是路过拜访而已(7节)。

因着爱主和爱那些还未听过福音的人,保罗愿意留在以弗所,“因为有宽大又有功效的门为我开了”(8-9节)。

因着对提摩太(保罗最信任的同工之一)的爱,保罗敦促哥林多信徒尊重、善待他,确保他“在你们那里无所惧怕”(10-11节)。同样地,因着哥林多信徒对亚波罗的爱,他们愿意以耐心和理解来等待他延迟的到访(12节)。

因着爱耶稣和祂的福音,整个哥林多教会才能警醒对抗假教师的教导,在真道上站立得稳,刚强壮胆(13节)。

因着爱,保罗要求哥林多信徒以爱对待司提法一家,以及与他同工同劳的人,因他们专以服事圣徒为念,为教会及福音尽心尽力(15-18节)。司提法一家有可能是充当了保罗的信差,携带这封重要的书信,回到哥林多城。

因着爱,那些散居各处、信主、爱主的不同个体才能紧密结合,成为一家人(19节)。

因着爱,保罗从书记(保罗通常口述书信,由别人代笔)手中接过纸笔,亲自问安(21节),敦促哥林多信徒敬主、爱主。同时,保罗也把这份爱传送给众人。

爱,是上帝给我们的恩赐,也是我们彼此相待的方式。这个世界极其需要从我们的身上看见和经历这份爱。

慈爱的天父,感谢祢让我从哥林多前书中学习到祢那舍己、牺牲,又能胜过一切的爱。我在耶稣基督里认识这份爱。请帮助我去爱他人,就像祢爱我一样。

16 参Justin J. Meggitt所著的Paul, Poverty and Survival (Edinburgh: T. & T. Clark, 1988, 53-60)。


反思:

今日的阅读经文如何诠释“爱”?

请思想你透过哥林多前书所领受的教导。你对上帝有什么新的认识?有什么是你需要牢牢记住的?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.