哥林多前书

作者: David Gibb

第26日


“注意秩序!秩序!”在英国国会下议院的辩论中,主持议会的下议院议长常将这句话挂在嘴边。会议可能会很吵闹,与会者可能据理力争,叫嚣不断,所以需要有人维持议场秩序。

简而言之,他们的服事反映了上帝的本质——“不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节)。

哥林多教会的聚会也需要秩序,而保罗希望能够恢复教会的秩序。因此,他告诉信徒在聚会的时候应该要做些什么(26节)。

第一,在基督徒的敬拜中,你们都是参与者,应该准备好使用你们的恩赐,不论一般性的(像是唱圣诗),还是特殊的(像是讲启示)。第二,聚会时的每一个环节都是为了要坚立和造就上帝的子民(26节),所以,带着上帝所默示的话语(诗歌、启示、方言,教训等等)而来——我们需要聆听上帝的声音!

那么这在哥林多教会里应该是什么样的呢?保罗曾说他们的聚会不但无益,反而有害(11章17节);他现在要为教会描绘出一幅井然有序,互相尊重的聚会模式,是可以建立、造就全会众的。他特别指出当时存在着分歧的三个部分。

首先,他针对那些说方言的信徒:只限二至三个人,且要轮流着说,也要有人能翻译出来。不然的话,就当闭囗不言(27-28节)。

再来,那些有先知恩赐的就当讲道,其余听道的就当慎思明辨(29节,和合本修订版)。异教徒的先知讲道往往让人陷入精神恍惚、不受控制的境地。12相对地,受到基督圣灵感动的先知讲道是能自我控制的。他们甚至愿意闭口不言、坐下、让其他人有机会说话!(30节)他们也让其他人思考、辨明他们的讲道,并且他们渴望整个教会能够受到勉励。简而言之,他们的服事反映了上帝的本质——“不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节)。

接着,保罗提到那些在聚会中公开质问自己丈夫的讲道的妻子(34-35节)。在34节中,“妇女”的希腊原文可以是指成年妇女或妻子,而保罗在此谈论的很可能是已婚妇女,而非一般女性。保罗的意思不太可能是要求妇女们完全保持缄默,因为他已经公开鼓励她们向上帝祷告和讲道(11章5、13节)。

那么身为妻子的要如何尊荣她们那做先知讲道的丈夫,而同时又慎思明辨他们的讲道呢?保罗说,妻子可以在家里问自己的丈夫(35节),意指做丈夫的是知道答案的。所以,最有可能的是,保罗在勉励那些丈夫做先知讲道的妇女,不要在公开的聚会中挑战丈夫的讲道,免得让她们的丈夫蒙羞。

最后,保罗用严厉的口吻斥责那些自认为不需要听从耶稣使徒的人(36-38节)。他的目的是要鼓励信徒在集体敬拜中对上帝心存敬畏,并凡事都按着规矩和次序而行(39-40节)。

慈爱的天父,请帮助我预备自己,在公开聚会时按照恩赐来服事,并以合宜的方式及尊重的态度来造就我的弟兄姊妹。

12 参Anthony Thiselton所著的1 Corinthians: A Shorter Exegetical and Pastoral Commentary(Grand Rapids: Eerdmans, 2006, 202)。


反思:

“上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节),这节经文如何鼓励及巩固今日的教会?

今天,你如何使用上帝给你的恩赐来与弟兄姊妹配搭,造就教会?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.