哥林多前书

作者: David Gibb

第27日


美国作家马克 • 吐温曾经写过一句话:“信仰就是相信与自己所知相违的东西。”13许多人都会同意这句话。他们认为,当现实处处与你作对时,就必须行使信心;而这种信心只不过是一厢情愿的想法罢了。然而,虽然我们基督教的信仰看似不顾现实,但它实际上超越了现实。

这福音是惟一能带来真实盼望的信息,能拯救我们脱离道德的败坏(2节)。

在1-11节中,保罗提醒哥林多信徒,他们的信心建立在真实的事件上。他再次提到福音,就是他先前传给他们,而他们也欣然领受的(1节)。这福音是惟一能带来真实盼望的信息,能拯救我们脱离道德的败坏(2节)。保罗鼓励他们千万不要放弃,反而要竭力持守到底。

那么这个福音要拯救什么呢?在保罗进一步解释之前,首先注意,他说这福音的信息是他“所领受”(3节)的。保罗使用的希腊原文意指这信息应被视为需要受到守护和保存的传统。这对早期的基督徒而言,传达了一个很清楚的信息,就是要小心翼翼地将耶稣基督被钉十字架和复活等具有重大意义的事件,“传给”下一代(3节,11章23节)。所以,保罗概括了人类历史上所发生的四件事,即“最重要的信息”(3节),也是构成这个福音的核心部分。

第一,耶稣“为我们的罪死了”(3节)。耶稣的死使我们的罪得赦免,并且这是“照圣经所说”的(3节)——祂的死亡是预料之中的,是预言,且受期盼的(以赛亚书52-53章)。

第二,耶稣被“埋葬了”(4节);耶稣的复活并不是一般的复苏,祂是真的从死而复生。

第三,祂在“第三天复活了”(4节)。耶稣带着肉身从死里复活,同样是照着旧约圣经所预示的(诗篇16篇10节,110篇;何西阿书6章2节)。

第四,祂“显现”(5节)了。耶稣在不同的地点显现给许多见证人看,包括十二使徒(5节)。后来有一次向五百多位弟兄显现(6节);最后,他又显现给保罗看(8节)。

保罗知道自己不配成为使徒,也不配见证耶稣的复活(9节),因为他从前是逼迫信徒的。那些崇拜矶法(彼得)和亚波罗的信徒很有可能难以接受保罗也是使徒身分一事;但事实上,他的不配正是上帝彰显祂奇异恩典的机会(10节)。这恩典激励保罗为福音的工作格外辛劳。不论传福音的是谁,那能拯救人的都是同一个福音(11节)。

慈爱的天父,我要为着那能拯救我们的福音献上感恩,因祢赐下圣子耶稣基督,除去我们的罪。感谢祢,因着祂受死、埋葬、复活,并向众人显现,证明祂的复活确有其事。

13 参马克 • 吐温所著的Following the Equator(1897, chap.12)。可以参考以下连结:
https://twain.lib.virginia.edu/wilson/pwequat.html


反思:

福音的关键真理是什么?

为什么耶稣的受死、埋葬、复活和显现非常重要?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.