哥林多前书

作者: David Gibb

第6日


凯依(Robert Key)是一名英国军人,在1944年9月5日第二次世界大战期间死于法国的一个小镇。根据他的死讯报导,他当时正在一群小朋友面前耍弄一枚手榴弹,手榴弹突然爆炸让他死于非命。多年以来,凯依在英国的家人认为他罔顾自己的生命,还把孩子们置于危险之中,他们对此事一直深感羞愧。

属血气的人无法明白从上帝来的圣灵的教导,除非上帝亲自行神迹打开他们的双眼,否则就没有人能明白十字架的真理。

多年以后,那个法国小镇的市长发出邀请函,邀请凯依的家人参加一场特别的表彰典礼。直到那时,他的家人才发现凯依的确切死因。当时,一个小孩无意中发现了一枚手榴弹,拔掉了引信装置,还把它抛向天空。凯依即时接住手榴弹,抱着它往空矌处狂奔,手榴弹当场爆炸把他炸死。原来,那一直让他的家人引以为耻的行为,实际上却是一个无私、牺牲的珍贵举动。4

耶稣的十字架也是如此。使徒保罗感叹道:“这智慧世上有权有位的人没有一个知道的……”(8节)。他们断言耶稣被钉在十字架上是虚掷生命,是羞耻的,却看不清祂的死其实彰显了舍己无私的大爱。这正是上帝奥秘的智慧,是祂在万世以前预定使我们得荣耀的智慧!(7节)你也看十字架上的那位为宝贵和无价的吗?

然而,许多人并不以为然。保罗在10-14节的经文中特别提到,属血气的人无法明白从上帝来的圣灵的教导,除非上帝亲自行神迹打开他们的双眼,否则就没有人能明白十字架的真理。而上帝藉着赐给我们圣灵来完成这事:“属血气的人不领会上帝(圣)灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(14节)

这就是一些人把福音当作耳边风的理由。如果不是藉着上帝的灵,我们也会以同样的方式,对十字架的真理嗤之以鼻。这足以使我们深感谦卑。

慈爱的天父,感谢祢赐我智慧,让我明白主耶稣在十字架的救赎,以及祂为我受死的美意。祈求祢帮助我的家人和朋友们,好让他们也可以看见,并明白祢为他们所做的
一切。

4 参英国BBC新闻网发布于2014年11月6日的新闻,标题为:Bombardier Robert Key: WW2 grenade hero is honoured。可以参考以下连结:
https://www.bbc.com/news/uk-england-tees-29921476


反思:

当你认识了主耶稣的十字架救恩,接受祂做你个人的救主后,你的生命有什么改变?

惟有藉着圣灵,我们才能宣告上帝智慧的话语。这样的理解如何改变你分享福音的方式?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.