哥林多前书

作者: David Gibb

第29日


殉教者游斯汀(Justin Martyr)是西元2世纪的基督徒作家及护教家。在他的审判听证会上,当时宣判的罗马行政首长汝斯提古(Rusticus),以嘲讽的口气质问游斯汀:“你认为你会从死里复活,并且永远活着吗?”游斯汀义正词严地回答:“我不是认为,我是知道这件事一定会发生!”15

死亡、朽烂、腐坏都不能成为复活的拦阻!

游斯汀坚信每一个相信耶稣的人,在耶稣再临世界时,他们的肉身必复活,不再有死亡。这是基督徒的盼望。

然而,一些哥林多信徒却认为这是难以置信的。他们问:“死人怎么能复活呢?他们会有什么样的形体呢?”(35节,现中修订版)。他们一定猜想,我们腐坏的身躯是不是会从坟墓中出来,像个活死人一般;这样的想法令希腊人胆颤心惊,因他们认为人的肉体既软弱又不洁。

作为回应,保罗诉诸于他们对上帝所创造的世界的智慧及理解(36-41节)。没有人在第一次经过成熟麦田时,就能想象这一株株结实累累的麦穗是从一颗颗微小的种子而来的。而这一切转变的产生,都需从种子的死亡开始。这同样的原则也适用于人的身体,那被埋葬的身体是“必朽坏的”(42节),是“软弱的”(43节),是“血气的”(44节);但身体复活时,它将变成“不朽坏的”(42节),是“荣耀的……强壮的”(43节),是“灵性的”身体(44节)。死亡、朽烂、腐坏都不能成为复活的拦阻!

上帝创造各种不同的形体(38-41节)。花鸟虫鱼、日月星辰,形体各异,却又各自精彩。因此,祂绝对可以使我们的身体在祂的荣耀和能力中复活。

我们的身体是与“首先的人亚当”连结的(45节),所以是出于尘土,也会死亡。但是,如今我们既然连结于那“属天的”基督(48节),就必将继承祂的属灵特性,并在最终继承祂复活的身体(49节)。事实上,我们若是要进入上帝的国,永远与主同住,复活是必然要发生的(50节)。我们现在的血肉之身不能承受上帝的国,我们需要蜕变。因此保罗明确地告诉我们,“号筒末次吹响的时候,⋯⋯死人要复活成为不朽坏的”(52节),宣告这必朽坏的世界的终结,死亡的终结,以及上帝战胜了罪恶(54-57节)。

这一篇经文不只是适用于丧礼,也适用于今天的我们,需要我们好好去领会。因着拥有复活的盼望,我们更有理由站稳,不可动摇,并在活着等待末日的时候常常竭力多做主工(58节)。

慈爱的天父,感谢祢应许赐我一个复活的身体,在祢永不朽坏的国度里与祢同行。我渴望与祢同在。请帮助我现在就为祢而活,并对我的未来充满信心。

15 参Charles E. Moore和Timothy J. Keiderling所编的Bearing Witness: Stories of Martyrdom and Costly Discipleship (Walden: Plough, 2016, 15)。


反思:

为什么身体的复活对我们的救恩是不可或缺的?

我们将来复活的身体和现在的身体有哪些相同和不同之处?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.