哥林多前书

作者: David Gibb

第24日


长达半个世纪之久,报章专栏作家安 • 兰德斯(Ann Landers)的个人问题咨询专栏广受全美国千万读者的欢迎。她平铺直叙的说话方式备受人们的青睐,言简意赅的至理名言成了经典。她经常用“醒醒吧!”这句话来劝告寻求建议的人要觉悟,并认清事实。

这并不是说恩赐毫无价值,或者伟大的牺牲毫无意义;而是说如果我们没有在爱里运用恩赐,那么它们就毫无用处,甚至具有破坏性。

在哥林多前书13章里,保罗也告诫教会“醒醒吧!”虽说许多人认为这一篇章像是颂赞爱情的诗歌,还喜欢在婚礼中朗诵,而实际上它是对傲慢教会的严厉谴责。哥林多信徒声称他们满有属灵的能力,然而保罗似乎对此不以为然。

基督徒即使能够说天使的语言,具有先知的洞察力、移山的信心,或是为了基督能够忍受巨大的痛苦,但是如果我们心中没有爱,那么一切都毫无价值(1-3节)。不论我们具备了什么特殊的恩赐,如果没有凭爱心运用在弟兄姊妹身上,就算不得什么(2节)。正如保罗之前提示哥林多信徒:“我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(8章1节)。这并不是说恩赐毫无价值,或者伟大的牺牲毫无意义;而是说如果我们没有在爱里运用恩赐,那么它们就毫无用处,甚至具有破坏性。

保罗于是继续说明哥林多教会所欠缺的爱。这爱是恒久忍耐、不求回报的;不贪爱他人所有,也不轻看那些物质缺乏的人。这爱是不张狂、不追求私利的,反而顾念他人的需要,甘心施舍。爱是不轻易发怒,也不计较人的过犯的。爱不喜欢邪恶,爱为真理得胜而欢欣。爱是“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(4-7节)。

这是多么贴切的形容啊!如果把4-7节经文中的“爱”字,换成“耶稣”,那我们就得以一瞥耶稣是如何活出祂的生命的。耶稣就是爱的化身。

事实上,爱是永不止息的。而哥林多信徒所视若珍宝和竭力追求的恩赐,其实都只是片面、不完全的。有一天,这些恩赐都会过去(8-10节)。有一天,我们会亲眼见到上帝,到时就不再需要任何恩赐,因为我们会完全认识祂(12节)。我们可能也不再像现在这样需要信心或盼望,然而我们永远需要爱,也会不断地体验、认识和付出爱。

慈爱的天父,我感谢祢,因祢就是爱,也使我藉着耶稣领受了祢的爱。请帮助我,以爱心来运用圣灵所赐予我的任何属灵恩赐。


反思:

今天的阅读经文谈到有关属灵恩赐的运用,你从其中学到了什么?

为什么保罗说最伟大的是爱?这如何改变你对自己属灵恩赐的看法?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.