哥林多前书

作者: David Gibb

第28日


希腊哲学家一向高举灵魂,却轻看属物质的肉体。在他们看来,生命的目的,就是把纯洁的灵魂,从脆弱、不洁的肉身中解放出来。

复活并不是可有可无的额外选择,而是基督教信仰的核心(3-4节)。

不幸的是,哥林多教会也受到抱有这种想法的人影响(33节)。教会中有些人认为没有死人复活的事(12节)。有些人甚至认为圣灵既然已赐给他们属天的方言、属灵的生命和能力,那现在他们的灵魂就已经自由了,所以未来身体的复活既没有作用,也没有必要。14

然而,保罗的看法却截然不同。复活并不是可有可无的额外选择,而是基督教信仰的核心(3-4节)。如果没有复活,那就意味着耶稣死了,而不是活着(13节)。如果耶稣死了,就没有好消息可以传扬,我们所信的也就枉然(14节)。这也意味着使徒做的是假见证(15节),我们仍活在罪里(17节),那些死去的人也永远灭亡了(18节)。如果没有复活,信祂的人就更可怜(19节),因为他们舍弃了许多,只为追随一位死去的救主!

不过,保罗坚信基督已经从死里复活,祂的复活只不过是“初熟的果子”(20节),将来必有更伟大的复活丰收。我们因信与耶稣相连,必要体验祂所经历的、相同的复活。

我们都从第一个人类亚当而来,亚当忤逆了上帝,所以我们都会死(21节)。死亡是上帝对亚当背叛的刑罚,所以我们都必须一同承担。但是如今因为耶稣基督,我们也都会复活(22节)。保罗指出,我们的复活不是现在,而是在基督再来的时候(23节)。“再后,末期到了”,祂将战胜一切敌对的势力,把国交与天父上帝(24节)。

在29节,保罗提到为“死人”受洗一事,这似乎是当时他们会做的事情。他提到这件事并不是因为他赞同,而是为了要绊倒他们。保罗反问他们,如果死去的人根本不会复活,那他们又何必多此一举做这奇怪的事呢?如果没有复活,为什么使徒们每天甘愿冒着生命的危险去传福音呢(30-32节)?何不就活在当下、及时行乐呢?(32节)哥林多信徒需要醒悟过来,看清这些意图不轨的人会如何使他们陷入罪里,远离上帝(33-34节)。

慈爱的天父,感谢祢。耶稣已从死里复活,有一天,我也能够如此!谢谢祢藉着爱子耶稣基督的牺牲,为我们开辟一条又新又活的路,通往祢恩典的宝座。请祢帮助我全心期盼耶稣再来。

14 参Gordon D. Fee所著的The First Epistle to the Corinthians (Grand Rapids: Eerdmans, 1987, 715)。


反思:

为什么身体的复活对我们的救恩和信仰而言,是非常重要的事?

知道自己的身体将会复活,如何影响你对死亡的态度?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.