哥林多前书

作者: David Gibb

第23日


看看你的身体,有些部位虽然看起来相似(譬如手指、脚趾、眼睛和耳朵),但实际上却不全然相同:没有两个拇指是一模一样的,也没有两根完全相同的头发。有些部位则完全不同,你的鼻子跟你的嘴巴不一样,你的肚脐跟你的膝盖也完全不一样。这些不尽相同的部位组合在一起,就成了一个身体。

不同的部位,同一个身体。这就是基督和圣灵的工作——使分裂的肢体合而为一。

保罗用人的身体来说明教会就是基督的身体(12节)。如果人没有身体,我们就看不见这个人的存在。耶稣也是如此:在世上,藉着祂的身体——教会来彰显祂的存在。

哥林多信徒在社会阶级、身分地位、宗教背景、文化传承和教育程度上都大不相同。在过去,这些差异使他们分门别类;但是现在,保罗提醒他们,“我们……都从一位圣灵受洗成了一个身体,并且共享这位圣灵”(13节,和合本修订版)。耶稣那独一的圣灵像活水一样,流进哥林多信徒干枯的生命中,将他们每一个人都深深浸入惟一的基督里。他们各自不同,却合为一体。他们彼此联结,如同手指连于手,手连于手臂,手臂连于躯干,躯干连于颈项,颈项连于头。不同的部位,同一个身体。这就是基督和圣灵的工作——使分裂的肢体合而为一。

保罗也用身体的比喻来教导哥林多信徒,他们需要彼此(15-20节)。双脚或许自觉不如双手重要,但不论它们有什么感觉,都是身体不可或缺的一部分。一只脚不能脱离身体而独自存在,它需要身体其它的部位来配合,而身体也需要它。上帝在各人恩赐的分配上,并不会出差错。你们都是基督身上重要的肢体。

然而,在哥林多教会里,有些自命清高的人认为他们不需要那些“看似软弱的肢体”(21-22节),就是那些不与他们具备相同恩赐的基督徒。但是保罗却说,这些软弱的肢体“更是不可少的”(22节)。上帝看他们为宝贵,不给骄傲的人留余地;也不该分门别类。上帝按着祂的智慧让各个肢体互相配搭(24-25节)。因此,所有人都是宝贵的,需要彼此相顾。

保罗的一席话再清楚不过了。在耶稣的身体里,每一个部位都不同,也都不可或缺(27节)。在基督里,没有嫉妒、骄傲或独断独行的余地。

慈爱的天父,感谢祢让我成为基督身体的一部分。请帮助我看清自己在其中的位置,让我充分发挥自己的功能,并看重每一个人的价值。


反思:

从今日的阅读经文中,关于基督的身体,你学到了什么?

今日的教会如何在多样化中实践合一?而你可以在当中扮演什么样的角色?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.