哥林多前书

作者: David Gibb

第3日


在我的学生时代,每逢学期末,我都会带一个信封回家交给妈妈。信封里装着我的成绩单,当然,无可避免的就是一些坏消息!所以我从不等她打开信封,就快速冲进洗手间,锁上门,不肯出来!

第二种摧毁教会的因素则是信徒把焦点放在领袖的身上,而忘了耶稣和祂的十字架(13-17节)。

在今天的经文中,保罗也提到一份不太好的成绩单。他收到了一份关于哥林多教会的报告,就说:“我的弟兄们,革来氏家里的人曾对我提起你们,说你们中间有纷争。”(11节,和合本修订版)我们不知道革来氏家里的这些人是谁,但是保罗却视他们为可靠的消息来源。他们告诉保罗教会正陷入分裂的危机中。有许多因素会分裂或摧毁教会,在这段经文中,保罗特别指出两种。

第一种因素是教会中的纷争导致分裂(10-13节)。正如保罗在第12节的经文中提到的一个现象:“有的说:‘我是保罗的人’;有的说:‘我是亚波罗的人’;有的说:‘我是属彼得的’;有的说:‘我是属基督的。’”(现中修订版)哥林多教会正分裂成好几个党派,而不断重复的就是“我”这个关键字。这正是问题的根源;一旦“我”比基督更加重要时,分裂就此产生。

于是保罗呼吁教会务要团结:“弟兄姊妹们,我奉我们的主耶稣基督的名劝你们大家,说话要一致,不可分裂,要团结,有一致的想法,有共同的目标。”(10节,现中修订版)虽然有许多问题会导致教会分裂,但我们必须记得,惟有耶稣基督使我们合而为一!耶稣基督是不可被分割的(13节,现中修订版),因此祂的教会也不可分裂。

第二种摧毁教会的因素则是信徒把焦点放在领袖的身上,而忘了耶稣和祂的十字架(13-17节)。我们很容易高举教会的领袖,这人可能是带领你信主的,可能是曾帮助你的少年团契的领袖,又或是曾为你祷告的传道人。千万不要误解我的意思,上帝的确会使用领袖;但是,教会真正的力量从何而来?乃在于耶稣基督的十字架(17节)。

事实上,保罗指出,若他仅仅用自己智慧的言语让哥林多人信服,并为他们施洗,而不曾传扬耶稣基督福音的大能,那十字架的道理就落空了。是保罗为我们被钉十字架吗?(13节)不是!是耶稣为我们舍命。我们得救,不是藉着有恩赐的教会领袖,而是藉着被钉十字架的主耶稣。这就是福音的大能!

慈爱的天父,感谢祢保守我们众信徒的合一,这一切都源自主耶稣基督。请赐我力量单单高举主耶稣和祂的十字架。


反思:

在什么情况下,你可能会把焦点放在领导者,而不是在耶稣基督的身上?

你要如何帮助你所属的基督徒团体持续在耶稣基督里合一?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.