哥林多前书

作者: David Gibb

第16日


所谓的“五问分析法”,是由日本丰田汽车产业的创始者丰田佐吉所研发的。这个方法很简单:当问题发生时,你要以五个“为什么”的自问方式,来追根究底。

还是为了其他弟兄姊妹的缘故,而放弃行使自由的“权利”,甘愿约束自己呢?

想象一下,你正在控制饮食,但是在某个夜晚,你却吃了披萨。表面上来看,问题是你偏离了节食计划,但是经过自问五个“为什么”之后,你会发现真正的问题是:你因为睡得太晚而感到疲累!可见每一个问题的背后都有一个根本原因。

哥林多教会的问题似乎与能否食用祭拜过偶像的肉品有关(8章1节)。身为耶稣的跟随者,他们该不该吃呢?不过,保罗点出问题的症结:哥林多教会的基督徒有自由可以吃任何食物,问题是他们该怎么行使这份自由。他们是要坚持自己的自由,以致有可能会导致那些“比较软弱”的信徒犯罪呢?还是为了其他弟兄姊妹的缘故,而放弃行使自由的“权利”,甘愿约束自己呢?

保罗巧妙地以自己为例向他们说明,为了福音的缘故,信徒可以放下自身的权利。他反问他们:“身为使徒,难道我们没有权利靠着福音吃喝或带着信主的妻子往来吗?”(9章1-2、4-6节,新译本)当兵的自有人为他们准备粮饷,牧养牛羊的也会食用牛羊的奶(7节),旧约的律法甚至允许牛一边工作一边吃身边的谷物(9节)。如果保罗把属灵的种子撒在哥林多信徒中间(11节),难道他不能从他们身上得到供应吗(12节)?任何人读到这一段,都会同意他的说辞。

然而,保罗并没有行使他的权利(12节)——这番话无疑给哥林多信徒重重的一击。当初,保罗来到哥林多传讲福音时,他并没有接受他们的供给。为了生计,他反而以做帐棚为业(使徒行传18章3节),免得被指控为了金钱才传讲耶稣,以致“基督的福音被阻隔”(12节)。事实上,在旧约时代,就连祭司也依靠众人的供给,保罗也大可如此(13-14节)。然而,他放下了自己的权利(15节)。哥林多信徒自称知识渊博,实在应该再看看保罗的例子,并以他为学习的榜样。

慈爱的主,请赐给我能看清那超越自身权利的眼光;并向我施恩,好让我为了祢福音和他人的缘故,乐意在爱里放弃这些权利。


反思:

知识让我们知道自己拥有什么样的自由,而上帝的爱则影响我们的决定与行动。根据你个人的经验,这在多大程度上是正确的?

当你在社会和群体中行使自己的自由权利时,在什么样的情况下可能会导致“基督的福音被阻隔”?你要如何避免发生这样的情况?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.