哥林多前书

作者: David Gibb

第12日


从许多方面来看,“不停抓取”俨然是我们人生的缩影。我们两手空空来到这个世界,当我们渐渐长大,就会发现自己一直在累积,并且想抓住任何可能会带给我们意义、满足感或优越感的东西。然而,没有什么事物能够完全填满或填补我们内心的空虚。

因此,我们必须摆脱淫乱、以及任何能伤害我们,又让上帝蒙羞的罪恶,并且用我们的身体来荣耀上帝(20节)。

相比之下,耶稣充充满满地来到这个世界,但是为了我们和上帝的荣耀,祂愿意倒空自己以至于死(腓立比书2章6-7、11节)。祂没有紧紧抓住自己的权柄和地位,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

信靠主耶稣的哥林多人知道自己的生命已经奉主耶稣基督的名,并藉着上帝的灵,已经洗净,成圣,称义了(11节)。他们已经与主合而为一(17节),有圣灵的大能运行在他们身上(19节),并且知道除了主耶稣基督以外,世上没有任何事物可以带给他们满足(约翰福音4章14节,6章35节,7章37-38节)。

然而,他们当中有些人为了谋取个人利益,不惜在世俗的法庭(1、4-6节)使用卑鄙的手段(譬如贿赂)来欺压他们主内的弟兄姊妹(8节)。保罗要他们感到羞耻:“你们……怎敢……?”(1节)保罗要扩大他们的眼界,让他们看见自己未来的命运:“岂不知我们要审判天使吗?”(3节)保罗也要他们谦卑知耻:“难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”(5节)

当时的社会似乎主张人要不惜一切代价赢得胜利。不久之前,福音才把他们从惯性的淫乱、拜偶像、觊觎别人的财产和名誉、醉酒,以及贪财中解救出来(9-10节)。然而,不知何故,哥林多信徒忽略了一个事实:那使他们成圣称义的福音也赋予他们能力,让他们甘心受委屈和吃亏(7节,新译本)。他们可以忍耐这些,因为基督曾忍受更大的苦难。

或许哥林多信徒认为,既然基督已让他们摆脱了道德的辖制(12节),肉身也终会朽坏,成为过去(13节),他们就可以任意亏负他人。但是保罗却坚持认为并非每一件事情都有益处。有些事情会使我们受辖制,而自由并不代表我们可以任由肉体的欲望所支配(12-13节)。上帝藉着耶稣基督使我们(包括我们的身体)归属于祂,又充满我们,使我们在灵里与主合而为一(14-20节)。因此,我们必须摆脱淫乱、以及任何能伤害我们,又让上帝蒙羞的罪恶,并且用我们的身体来荣耀上帝(20节)。

慈爱的天父,请帮助我不要试图“抓住”除祢以外的一切东西,而是要甘心为主的缘故受亏负。祈求祢让我用自己的生命去荣神益人。


反思:

你是否曾受诱惑,试图“抓住”或贪恋一些东西?请分享。阅读9-10节中所列出的罪行,这里各种形式的“抓取”是怎样形成的?

“你们的身体是基督的肢体”(15节,和合本修订版),这对你现在的生活方式带来什么影响?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.