诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第37日

阅读 诗篇36篇

马克思(Karl Marx)是一位哲学家,其著作使共产主义兴起,他曾写道:“宗教信仰是世人的鸦片”。他的意思是说宗教是人们逃避现实痛苦的毒品,让人幻想自己死后会去一个叫天堂的地方。

绝大多数的人都声称自己是好人,并且认为如果真的有审判日,他们就可以靠着自己的善行得救。

马克思错了。波兰诗人、诺贝尔奖得主—米沃什(Czeslaw Milosz)曾经生活在主张无神论的纳粹与共党政权下,他说过:“人们真正的鸦片是相信死后什么都没有”。愚昧的世人以为上帝不会审判他们的背叛、贪婪、懦弱和杀人的罪。在诗篇36篇中,大卫作出了与米沃什相同的结论。

大卫在诗篇36篇一开始提到人的罪。他意识到所有罪恶都源自人们没有对上帝存敬畏的心(参1节),拒绝相信“上帝将会审判世人”。保罗在罗马书1-3章中提到世人都犯了罪时,引用诗篇36篇1节的经文作结:“他们眼中不怕上帝”(罗马书3章18节),因此,世人都需要救恩,而惟有藉着耶稣基督,他们才能得到这份救恩。

大卫接着说,世人不但不敬畏上帝,还自欺认为自己是良善的(2节)。从过去到现在,世人并没有改变,绝大多数的人都声称自己是好人,并且认为如果真的有审判日,他们就可以靠着自己的善行得救。正如大卫所说:“他(他们)口中的言语尽是邪恶诡诈”(3节)。

在罗马书3章,保罗从人类犯罪的“坏消息”,转而谈到上帝爱世人的“好消息”——上帝差耶稣来,为我们的罪付上赎价。诗篇36篇也有相同的叙述模式。这篇诗余下的篇幅都在称颂上帝的爱和公义“上及诸天”(5节)。耶稣说祂来是要使我们得着丰盛的生命(约翰福音10章10节)。用大卫的话说,我们“喝祢乐河的水”(8节)。保罗在写给罗马人的信中详述了当中的喜乐:与上帝和好;上帝的爱浇灌在我们心里;我们蒙接纳成为上帝的儿女;且得胜有余(罗马书5章1、5节,8章15-16、37节)。

读了诗篇36篇,让我们为着在耶稣基督里得了丰盛的生命而赞美主,并为我们身边不敬畏上帝的人祷告。


反思:

圣经不断提及人应当“敬畏上帝”,但为什么许多教会却不常提起这件事呢?不敬畏上帝的人会面对什么后果?

大卫因上帝的爱与公义欢欣时,为什么又提到“人民、牲畜祢都救护”呢(6节)?今天你可以尝试使用10节的经文,为自己和他人祷告。

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.