帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第22日


在我成长的年代,基督徒针对哪些是得到认可的属灵恩赐有很激烈的争论,尤其是某些经历及做法。这个争论直到今天仍未停止,这反映出教会对于应该“如何教导或运用属灵恩赐”仍然有顾虑。

所有的教导,不论它们看似得到何等的启发,都必须接受严谨的鉴别。

看来,在帖撒罗尼迦教会里, 属灵恩赐例如:预言的恩赐,也是争论和紧张关系的源头;而教会领袖们反应过度,大概会禁止运用任何他们没有把握的恩赐。这可能导致会众以“怀疑”和“藐视”的眼光,看待所有的属灵恩赐,尤其是发预言的恩赐(帖撒罗尼迦前书5章20节)。

保罗在第一封信的结尾,呼吁会众要有分辨、察验的能力。信徒不可以消灭圣灵的感动(帖撒罗尼迦前书5章19节),也不可以排斥圣灵启示的预言(帖撒罗尼迦前书5章20节)。同时,不可轻信和接受虚假、错谬的事(帖撒罗尼迦前书5章22节),应当察验所有的预言,持守真理(帖撒罗尼迦前书5章21节)。

圣灵——三一真神的第三位格,既是上帝的灵,也是基督的灵(参罗马书8章9节)。我们应与圣灵建立关系,一如我们与天父、圣子建立关系。耶稣说,圣灵就是真理的灵,必“将一切的事指教你们”,“引导你们明白一切的真理”(约翰福音14章26节,16章13节)。我们不应害怕“顺着圣灵而行”、“接受圣灵引导”、“靠圣灵行事”(加拉太书5章16、18、25节)。

我们常常将预言想成预测未来(foretelling)。但是,圣经中的预言也是预告(forth-telling),“凭着圣灵的大能宣示上帝的心意”。15上帝可以让某些人在圣经的涵义、诠释上有极深刻的洞察力,或适切地应用于当世。这样的智慧可以透析我们所处的世界,在特定的处境中,对特定的族群阐明特定的诫命,使我们得着帮助。先知发预言劝诫、勉励并造就会众。

在这样的背景下,释经的事工专注于圣经的记载及其意义,并将经文的涵义应用在当前的世代,16这就是预言,因为它从上帝的话语中向我们呈现出上帝的心意。上帝的话语显明上帝的属性,以及上帝向我们所怀的旨意,因此,我们绝不可以轻蔑预言。

同时,保罗呼吁我们要警醒;不可仅凭信息的表象就信以为真。所有的教导,不论它们看似得到何等的启发,都必须接受严谨的鉴别。信徒应当“凡事察验”(帖撒罗尼迦前书5章21节)。如哥林多前书14章29节所言,他们应当“慎思明辨”。即使是保罗的教导,也不能免于这个原则。当他前往庇哩亚向该地的犹太人传道时,他们“……热心领受这道,天天查考圣经,要知道这道是否真实。”(使徒行传17章10-11节,和合本修订版)

只因教师有名望,就毫无鉴别力地接受教导是愚昧而危险的事,正如约翰一书4章1节告诫我们,世上有许多假先知。帖撒罗尼迦前书5章21-22节言简意赅地说明如何做出睿智的回应:“但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”或者,我引用一位牧者的话:“肉要吃,但是,骨头一定要吐出来。”

15 参F.F. Bruce所著的The Canon of Scripture(Westmont, Ill.: Intervarsity Press, 1988, 264)。引自Timothy Lin所著的How to Have the Power of God for Effective Ministry, Both Sacred and Secular,出自国际圣经研究事工,可参考以下连结:
http://www.bsmi.org/download/lin/PowerOfGod.pdf

16 参以下的连结:
https://www.thegospelcoalition.org/blogs/erik-raymond/what-is-expository-preaching/


反思:

在你生命的哪些方面,你可能消灭了圣灵的感动?

针对你的牧者的教导,你如何实践保罗在帖撒罗尼迦前书5章20-21节的训示?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.