帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第13日


我们在前面几天的内容,看到保罗呼吁信徒行事为人要讨上帝喜悦,以及在淫乱堕落的世间竭力保持纯洁性关系的重要性(帖撒罗尼迦前书4章3-8节)。保罗提醒我们,所有的基督徒蒙召过圣洁的生活,包括持守纯洁的性关系。

“像耶稣爱我们般爱人”不容置疑地证明我们是祂的门徒。

但不仅止于此。过一个圣洁的生活也意味着基督里的弟兄姊妹要彼此相爱。

耶稣在上十字架前几个小时,赐给门徒一个新的诫命:“……乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13章34节)一方面,这个相爱的诫命不是新的命令,在他们的律法中,上帝命令犹太人爱邻舍如同爱自己(利未记19章18、34节)。耶稣自己经常谈到这条摩西律法(马太福音19章19节;路加福音10章27节)。在这里,“新”是指耶稣引介了一个全新、超乎想象的爱的标准。英文当代圣经(The Living Bible)的翻译言简意赅地体现耶稣的新诫命:“你们要彼此相爱,正如同我爱你们一样”(约翰福音13章34节)。

耶稣爱我们有多深?答案是:彻底地以祂的生命“爱到底”(约翰福音13章1节)。新普及译本(The New Living Translation)在这节经文的附注中写道:耶稣在十字架上交出自己的生命时,“让[我们]知道祂的爱到底有多深”。耶稣的爱是永不止息、全然接纳、牺牲的爱。像耶稣爱我们那般去爱人是以爱的新标准体现旧的诫命,而新的标准就是耶稣以身作则的榜样。

“像耶稣爱我们般爱人”不容置疑地证明我们是祂的门徒。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音13章35节)。约翰壹书3章10节也论到,当上帝的儿女去爱他人时,就彰显了祂爱的大能,因为上帝的儿女行事端正,彼此相爱。但保罗也强调,爱的能力不是我们凭自己的本性可以做到的,因为这是属于上帝的领域。他说我们能爱,单单因为我们“蒙了上帝的教训,叫[我们]彼此相爱”(帖撒罗尼迦前书4章9节)。

帖撒罗尼迦教会的爱心像耶稣的爱心一样,没有止尽。保罗因着他们“向马其顿全地的众弟兄”的爱心而欣喜(帖撒罗尼迦前书4章10节)。尽管教会本身面临迫害,仍然慷慨牺牲,资助马其顿其他地方的信徒(哥林多后书8章1-5节)。难怪保罗嘉许他们是马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样!


反思:

保罗说帖撒罗尼迦的信徒已经“蒙了上帝的教训,彼此相爱”是什么意思(帖撒罗尼迦前书4章9节)?上帝怎样教导他们?上帝又怎样教导你去爱人?

你如何爱人如己?你又如何像耶稣爱你那般去爱别人?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.