帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第27日


我们渴望人生的每个层面都能稳妥安定。我们珍惜政治、经济及社会的安定。在安定的环境中生活,就像搭上能稳定飞过乱流、保证安全抵达目的地的班机。

虽然创世之前,上帝已经拣选了我们,但是,惟有相信主耶稣基督,我们的生命才能显明我们是“蒙上帝拣选的”。

在灵性的领域里,“坚定不移”不但是我们的渴望,也是上帝的命令(哥林多前书15章58节、16章13节;加拉太书5章1节;腓立比书4章1节)。帖撒罗尼迦信徒受到错误教导的冲击,因此,保罗指示他们要将心思意念根植于上帝的真理,“……要站立得稳,凡所领受的教训……都要坚守。”(帖撒罗尼迦后书2章15节)

保罗之前曾向他的读者保证,他们是“被上帝所爱的”、“蒙拣选的”(帖撒罗尼迦前书1章4节)。如今,又提醒他们,上帝的拣选和恩召也是经得起千锤百炼的真理;他们既然应在真理上站立得稳,就要坚守上帝慈爱的拣选和恩召。他们是“主所爱的弟兄们……因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。上帝藉我们所传的福音你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”(帖撒罗尼迦后书2章13-14节,强调字为作者所标示)

今天,“上帝的拣选”这个教义有颇多争论。但是正如圣经学者斯托得的观察,圣经中,凡是论及牧养、实践时,总会提到这个教义──“以培养确据、圣洁、谦卑和见证”。17

从上帝对亚伯拉罕的呼召、祂选雅各而非以扫,以及从万国中拣选以色列作祂的子民,再再可以看到上帝“拣选”子民。保罗也说:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们……因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们……得儿子的名分”(以弗所书1章4-5节;罗马书8章28-33节)。因此,基督徒被称为“上帝所拣选的”或“上帝的选民”(罗马书8章33节;提多书1章1节;彼得前书1章1节)。

上帝拣选我们并非是我们配得。祂拣选我们是在我们“……还没有生下来,善恶还没有行出来,为要贯彻上帝拣选人的旨意,不是凭着人的行为,而是凭着那呼召人的……”(罗马书9章11-12节,和合本修订版)。

其他经节指出上帝拣选背后的原因:“耶和华专爱你们,[拣选]你们……只因耶和华爱你们”(申命记7章7-8节,4章37节,10章15节)。还有,“上帝拯救了我们,召唤我们过圣洁的生活……并不是因为我们配得,而是……要藉着基督耶稣向我们彰显祂的恩典”(提摩太后书1章9节,新普及译本)。

虽然创世之前,上帝已经拣选了我们,但是,惟有相信主耶稣基督,我们的生命才能显明我们是“蒙上帝拣选的”。新世纪版圣经(The New Century Version)这样翻译帖撒罗尼迦后书2章13-14节:“你们得救是因圣灵使你们成为圣洁,因你们相信真理。上帝藉我们所传的福音呼召你,使你们得救。”帖撒罗尼迦人成为基督徒,证明上帝拣选了他们。因为“……所有蒙上帝拣选得永生的人都成了信徒”(使徒行传13章48节,新普及译本)。

保罗鼓励帖撒罗尼迦信徒要站立得稳,他指引他们明白一个真理,就是上帝拣选他们,因为祂爱他们。我们也应当将信心建立在这个真理上。

17 参斯托得所著的The Gospel and the End of Time -The Message of 1 & 2 Thessampalonians(IVP, 1991, 31)。


反思:

根据保罗在帖撒罗尼迦后书2章13-14节的论述,上帝为什么拯救我们?从这个论点,我们可以得到什么慰藉或鼓励,尤其当我们身处患难?

阅读帖撒罗尼迦后书 2章16-17节。保罗为帖撒罗尼迦教会祈求什么?我们可以怎样运用他的祷告?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.