帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第18日


今日许多新闻标题证明我们活在一个动荡纷扰的世界中。未来我们可以预期更大的艰难和危险,因为上帝命定这个受到罪咒诅的世界必遭毁灭,也要经历再造(彼得后书3章7、10-13节)。

劝慰的意思是陪伴某人,让他得着力量和勇气,重新振作、奋勇前进。

身为基督徒,我们有一个荣耀的盼望,就是主耶稣近在眉睫的再来。我们注定将在启示录21-22章所描述的新天新地中,与耶稣同享永生。然而,保罗教导耶稣的再来,用意不是让我们争论有关末世的各种细节。他有关末世的教导是让我们,在基督再来的盼望中,能得着劝慰并彼此造就(帖撒罗尼迦前书 4章18节,5章11节)。

我们对“耶稣再来”的认识仅限于它会发生得很突然、出人意料。在此之前,我们必须学会如何在备受罪和邪恶、痛苦和患难、死亡和疾病蹂躏的世上生活。因此,保罗告诉帖撒罗尼迦的信徒“该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的”(帖撒罗尼迦前书5章11节)。

翻译成“劝慰”的希腊原文是parakaleo。劝慰的意思是陪伴某人,让他得着力量和勇气,重新振作、奋勇前进。这就像重新启动一部耗尽电瓶里的电量的汽车一样:你必须将另一部车开到它旁边,用这部车的电瓶为熄火的车子充电。

劝慰也是给人一些提醒指点,驱动他朝正确的方向前进。它很像静止不动的幼儿摇篮,需要给它一点推力,让它能够摇动。

在约翰福音中,parakletos是指圣灵,祂临到我们,作我们的“保惠师”(约翰福音14章16、26节)。Parakletos也是给予另一个人协助、能力或安慰的人。在中文中,很难使用一个适当且固定的词汇,所以,有各种不同的翻译,像是“帮助者”、“谋士”、“安慰者”、“同伴(希伯来书1章9节)/同负一轭的(腓立比书4章3节)”或“朋友”。这些词汇确实适切地描述了陪伴我们的人。

我们周围总有灰心、沮丧的人。你在生命的某个时刻也可能会心灰意冷。因此,保罗指教我们要“彼此劝慰,互相建立”(帖撒罗尼迦前书5章11节)。他的呼吁也呼应希伯来书中的教训,希伯来书鼓励受到患难、逼迫而灰心的信徒,要“趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了……既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书3章13节,10章25节)


反思:

今天,你可以鼓励谁?

你的教会、小组或基督徒朋友,在哪些方面可以更进一步展现彼此相爱、互相劝慰?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.