帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第28日


保罗给帖撒罗尼迦教会的两封书信处处点缀着他的祷告(帖撒罗尼迦前书1章2节,3章11-13节,5章23节;帖撒罗尼迦后书1章11-12节,2章16-17节,3章5、16节)。为属灵儿女祷告是保罗的一贯作风,这显出他为父眷顾儿女的心肠。同时,使徒也谈到他自己需要的属灵扶持。他总是不怯于表达自己的软弱,请求信徒在祷告中扶持他(帖撒罗尼迦后书3章1节;罗马书15章30节;歌罗西书4章3-4节)。

保罗本身虽然是一位伟大的代祷者,但他也寻求属灵儿女灵性上的扶持,既不担心也不觉得难为情。

这正表明了保罗的谦卑,也反映出他对信徒的尊重及倚靠。保罗本身虽然是一位伟大的代祷者,但他也寻求属灵儿女灵性上的扶持,既不担心也不觉得难为情。

请留意,保罗从未请求他的弟兄姊妹为他代求任何钱财或物质上的好处。他的重点反而是他的事工及宣教团队的需要:“……请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”(帖撒罗尼迦后书3章1节)保罗最在乎的是:封闭的人心能做好准备,速速地敞开,领受福音。这是他心里的负担,也是他事工的担子。

保罗也请帖撒罗尼迦教会代祷,让他和他的宣教同工“脱离无理之恶人的手”(帖撒罗尼迦后书3章2节)。不论保罗到任何地方,人们都会与他作对,甚或伤害他,阻挡他传福音。帖撒罗尼迦也不例外,他在这里遇到的敌对势力甚至危及他的性命;他为了自身的安全,不得不趁夜潜离该城(使徒行传17章1-10节)。正如“不是人人都有信仰”(帖撒罗尼迦后书3章2节),不是人人都愿意听福音或信耶稣,也不是人人都愿意看到福音广传。

保罗回应这些挑衅的方式就是将听者的注意力重新引导到他们服事的主。呼应主祷文的祈求“救我们脱离凶恶”(马太福音6章13节),保罗向帖撒罗尼迦教会保证“主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)”(帖撒罗尼迦后书3章3节)。他也呼应他在第一封信里的保证:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事”(帖撒罗尼迦前书5章24节)。

然后,在祷告的结尾,使徒提醒他的读者谨记上帝的慈爱:“愿主引导你们,使你们对上帝的爱有更深的体验,并且有基督所赐的耐心。”(帖撒罗尼迦后书3章5节,现中修订版)。保罗要求他们必须耐心等候耶稣再来,同时保持坚定不移的信心,并坚守正确的教导。


反思:

你是否会请年轻的朋友或你的儿女为你祷告?你经常这么做吗?请分享为什么是或为什么不是?

耶稣教导我们要祈求脱离恶者(马太福音6章13节)。你认为,一般而言,基督徒是否很容易忽视这个重要的祷告需求?为什么?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.