帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第16日


当耶稣仍在世上的时候,祂的门徒已经问过以下这个问题:“世界末日什么时候会来临?”(马太福音24章3节;使徒行传1章6-7节)早在西元500年,基督徒已经试图预测耶稣再来的日期。这些预测的日期绝大部分都已经过了。

既然基督将再来,基督的跟随者就不能一切照旧。

虽然我们试图诠释世上的事件,当成“耶稣再来”的日子已经逼近的征兆,耶稣亲自表明,没有人知道这事在什么日子、什么时辰会发生(马可福音13章32节)。惟有天父有权决定这个日子和时辰,这些事不是我们可以知道的(使徒行传1章7节)。

同样地,我们在帖撒罗尼迦前书5章2节看到当假教师们臆测耶稣再来的时间时,保罗驳斥他们的主张。他提醒信徒“主的日子来到,好像夜间的贼一样”。他的意思不是指耶稣将在夜间再来;而是耶稣的再来必然出人意料地快速,因为没有贼会预先警告他要抢劫的对象(路加福音12章39节;彼得后书3章10节;启示录3章3节)。我们必须时时警醒,因为这一天随时会临到。耶稣警告我们:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到……因为你们想不到的时候,人子就来了”(马太福音24章42-44节)。

保罗不像现今的一些牧者或教师,他不认为末世论或针对末世的相关研究,是高阶教义,只保留给较成熟的基督徒或神学菁英。他反倒是“用诸般的智慧”,教导每一个人,甚至属灵的婴孩,在基督里将每一个人带到上帝面前,使他们成为成熟的基督徒(歌罗西书1章28节)。因此,保罗在帖撒罗尼迦教会服事的短短几个月时间,已经教导他的羊群有关“基督的再来”及“主的日子”,这日子就是上帝在基督再来的时候,必惩罚恶人和成全义人的日子(使徒行传17章1-4节;帖撒罗尼迦后书2章5节)。

保罗告诫信徒不可顺应世俗行事、放纵私欲,或在灵性上自满自负,因为基督将要再来。我们不可以沉溺于世间的享乐,让自己产生虚假的安全感。既然基督将再来,基督的跟随者就不能一切照旧。我们必须预期基督的再来,随时警惕,时时期盼,始终准备好迎接祂。主再来的日子近了!


反思:

在帖撒罗尼迦前书5章2-3节中,保罗用哪两种比喻,来教导我们有关耶稣再来的时辰?这些文字的描述告诉我们什么?

假如耶稣今天再来,你是否已准备好迎接祂?你已经做好哪些准备,还需要做哪些准备来迎接祂?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.