帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第14日


保罗已经敦促帖撒罗尼迦的信徒过圣洁的生活,尤其在纯洁的性关系上(帖撒罗尼迦前书4章3-8节),以及爱人如同耶稣爱我们一般(帖撒罗尼迦前书4章9-10节)。今天,保罗在思考讨上帝喜悦的第三个方法:“作安静人”,就是与人和睦相处、彼此尊重(帖撒罗尼迦前书4章11节)。

工作是人类最原始的职业。这是上帝的赐福,因此,努力维生是有尊严的。

绝大部分的帖撒罗尼迦信徒的确彼此相爱(帖撒罗尼迦前书4章9节)。但是,其中有一小群信徒并未向基督里的弟兄姊妹展现这样的爱心。有些人滥用群体中间的慷慨——他们不自力维生,却只倚靠别人的恩惠过活。这些懒散、白吃白喝的人,不但怠惰、不愿工作,更惹事生非,散播流言,总想侵扰别人的私生活(帖撒罗尼迦前书5章14节;帖撒罗尼迦后书3章11节)。

如今,保罗劝诫这些人“作安静人,办自己的事,亲手做工”,好让他们“不依赖任何人”。他指出,惟有如此,“好使你们的行为能得外人的尊敬”(帖撒罗尼迦前书4章12节,和合本修订版)。显然,他们的懒惰和谗言有损他们身为基督徒应有的见证。

保罗指出,殷勤地工作赋予人尊严。工作是人类最原始的职业。这是上帝的赐福,因此,努力维生是有尊严的(创世记2章15节;传道书2章24节,5章19节)。有些人没有能力工作,需要别人的帮助,我们应该支援他们。但是,有能力却不工作的人,行事为人没有真诚的爱心。自力养家是正确、正当的事,也是有爱心的事。

此外,当群体支援真正有需要的人时,自立的人也能有所贡献。举以弗所书4章28节为例,保罗特意鼓励勤劳工作,好让我们“有余分给那缺少的人”。以这种方式展现爱心可以同时赢得信徒和非信徒的尊敬。

保罗向来藉着举例来引导会众。稍早,他提到自己的职业道德,提醒帖撒罗尼迦信徒“我们怎样日夜辛勤工作,为的是在向你们传上帝福音的时候,不至于成为你们的负担”(帖撒罗尼迦前书2章9节,现中修订版)。

尽管保罗有权向他所服事的人寻求供应,他却选择不这么做;反而以制作帐棚为业,勤劳工作,供应自己(使徒行传18章3节,20章34节)。保罗在哥林多前书9章11-18节说明,“免费”传福音使他免遭“靠福音敛财”的诬陷,确保金钱不会妨碍到他传讲的信息。保罗不愿意造成别人的负担或拦阻上帝的作为。

因此,保罗有资格告诫那些惹是生非的人:应负起社会责任,停止散播流言和管别人的闲事;应当负责自己的生计,勤劳工作以维生,而非倚赖他人。可惜的是,这个问题未能解决,保罗不得不在帖撒罗尼迦后书3章6-15节中再次处理这些白吃白喝的懒散之人(参第29日及第30日的信息)。


反思:

为什么保罗如此担忧懒散之人和拒绝工作的信徒?

反思帖撒罗尼迦前书4章12节。你对工作所持的态度及工作方式如何表明你的信仰?你的职业道德如何影响你的基督徒见证?

关于教会支持为主作工的人,保罗有哪些教导?请阅读哥林多前书9章4-14节;加拉太书6章6-7节及提摩太前书5章17-18节。

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.