帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第7日


约瑟 • 贝利(Joseph Bayly)是一位基督徒作家,他有三个年轻的儿子,他们都因病去世;因此,他对患难和痛苦有深刻的体会。在《来自灵车上的观点》(The View from a Hearse)一书中,他谈到丧亲之痛以及前去安慰他的人。

谁需要鼓励?每一个人。

他回想道:“我坐在那里,悲恸欲绝。有一个人过来跟我谈上帝的作为、谈为什么会发生这样的事、谈超越死亡的盼望。他滔滔不绝,说的都是我早已知道的真理。但这些都没有打动我,我只希望他离开。最后,他终于离开了。”

“另一个人过来,坐在我旁边。他不发一语。他也不试图引导我说话。他只是静静地在我身边坐了一个多小时,我喃喃自语时,他聆听,简短地回应我,他单单祷告,然后离开。我深受感动。我得着安慰。我真不愿意他离开。”3

帖撒罗尼迦的信徒也是如此,保罗的造访为他们留下美好的记忆。无疑地,他们必然不愿意看到他离开。他们渴望能再见到保罗,一如保罗渴望再见到他们(帖撒罗尼迦前书3章6节)。提摩太这位代替保罗前往帖撒罗尼迦的教师,可能在那里服事了几个月,然后回到保罗所在的哥林多(使徒行传18章5节)。

提摩太为保罗带来大好的消息!他提到帖撒罗尼迦信徒的“信心和爱心”,令保罗放心而且雀跃不已(帖撒罗尼迦前书3章6节)。保罗原本想要激励并坚固他属灵儿女的信心,如今,他反倒谦卑地承认,是帖撒罗尼迦的信徒激励和坚固了他:“我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰”(帖撒罗尼迦前书3章7节)。

对保罗而言,安慰和鼓励很重要。保罗不论到何处,都面对强烈的阻力和迫害,有一群人一心要阻止保罗在外邦人中间进行宣教事工。他在腓立比遭到残暴的棍打,并且被捕入狱(帖撒罗尼迦前书2章2节;使徒行传16章19-24节),他被迫离开帖撒罗尼迦(帖撒罗尼迦前书2章14-15节),一路被追击到庇哩亚(使徒行传17章13节)。显然,如果有任何人需要大量的鼓励,那必然是保罗了。

如今,提摩太带回帖撒罗尼迦信徒持守信仰的好消息,正好是保罗需要的强心针,让他恢复活力,重新振奋起来。保罗深深感谢上帝,他欢欣地说道:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在上帝面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答上帝呢?”(帖撒罗尼迦前书3章8-9节)

谁需要鼓励?每一个人。即使是伟大的使徒保罗也需要鼓励。在这封信里,保罗三次敦促他的听众“彼此劝慰、勉励”(帖撒罗尼迦前书4章18节,5章11、14节)。他的话呼应希伯来书作者给希伯来信徒——他们备受打击,灰心失意——的劝勉:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝……”(希伯来书3章13节)。

3 参约瑟 • 贝利所著的The View from A Hearse(David C. Cook Publishing Co., 1973, 55-56)。


反思:

今天你可以鼓励谁?你打算如何鼓励他?

有人鼓励过你吗?他们如何鼓励你?告诉他们你如何受到他们的鼓励以及你何等感激,好让他们也能得到鼓励。

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.