帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第17日


没有任何国家可以免于恐怖主义。恐怖分子的攻击会随时随地、瞬间、毫无预警地发生。然而,各国政府可以尽其所能地预做准备,以便攻击发生时,能有较妥善的回应。

主耶稣的子民需要属灵军装的保护,因为,随着主的再来日益逼近,他们必将面对更大的邪恶势力及有增无减的对抗。

同样地,保罗提醒帖撒罗尼迦的信徒,准备好迎接主耶稣近在眉睫的再来。保罗之前曾比喻主的再来好像夜间的贼一样;保罗接续这个比喻,指出他的听众并“不在黑暗里”(帖撒罗尼迦前书5章4节)。因为保罗亲自传授了相关的教导,他们深知“主耶稣再来”这件事是确凿无疑的,而且那日子日益逼近。从属灵的角度来看,他们“不是属黑夜的,也不是属幽暗的”,因为上帝已经拯救他们脱离黑暗的权势,将他们安置在光明的国度里(帖撒罗尼迦前书5章5节;参歌罗西书1章12-13节)。

接着,保罗提醒帖撒罗尼迦的信徒关于他们的身分及处世为人的准则。身为“光明之子”及“白昼之子”,他们应当像白昼清醒之人,警醒、头脑清晰,不可行事鬼祟,或躲在黑暗里见不得光(帖撒罗尼迦前书5章5-7节)。使徒彼得论到迎接耶稣再来应有的准备。他问道:“[有鉴于基督的再来],你应当成为什么样的人?”彼得呼应保罗的说法:“处世为人必须圣洁敬虔”(彼得后书3章11节,和合本修订版)。

保罗接着做了一个军事上的比喻,他以一位整装待发、即将赴战场的将士做比喻,敦促帖撒罗尼迦信徒守纪律、自我节制。他们应当“谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上”(帖撒罗尼迦前书5章8节)。保罗最喜欢以军人的形象来比喻基督徒的生命(以弗所书6章10-18节;提摩太后书2章3-4节)。

主耶稣的子民需要属灵军装的保护,因为,随着主的再来日益逼近,他们必将面对更大的邪恶势力及有增无减的对抗(马太福音24章7-13节)。圣经教师华伦 • 魏斯比评论这副军装的组成元素时,指出:“信心和爱心像盔甲保护心:对上帝有信心,对上帝的子民有爱心。盼望是结实的头盔保护头脑。没有得救的人心思都专注于世俗之事,而敬虔的信徒则集中注意力于天上的事。”12

信心、爱心及盼望这三样德行,形成了“模范”教会的特色,就是人们熟悉的三合一特质(帖撒罗尼迦前书1章2-3节;另参第2日的信息)。让我们脱下罪的衣裳,穿上光明的军装,做好迎接主耶稣的准备!

12 参华伦 • 魏斯比所著的The Bible Exposition Commentary(vol. 2, Wheaton, IL: Victor Books, 1996, 184)。


反思:

帖撒罗尼迦前书5章5节所提到关于基督徒“都是光明之子,都是白昼之子”,这对于基督徒的身分及如何处事为人有哪些教导?

思想保罗属灵军装的比喻:把信心及爱心当作“护心镜”,把得救的盼望当作“头盔”(帖撒罗尼迦前书5章8节)。请分享信心、爱心和盼望怎样保护我们?我们等候耶稣再来的同时,为什么需要用这种方式保护自己?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.