帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第23日


在保罗写给帖撒罗尼迦教会第一封信后的数月,收到这个由他一手建立的教会进一步的消息。消息有好有坏。第二次写信给他们时,忧心忡忡的使徒保罗首先嘉许他的属灵儿女们坚守信心;接着谈到,由于对主耶稣的再来有错误的观念,他们中间出现不守规矩的行为。

恩惠和平安都是上帝的赏赐,透过圣子和圣灵临到信徒。

保罗首先处理好消息。在前一封信里,保罗称赞他们是模范教会(帖撒罗尼迦前书1章7节),接着再次赞扬他们在逼迫患难中信心却格外增长(帖撒罗尼迦后书1章3-4节)。他也向他们保证,上帝知道他们遭遇的苦难,必为他们伸冤(帖撒罗尼迦后书1章5-10节)。最后,他再次鞭策他们要坚定、刚强(帖撒罗尼迦后书1章12节)。

帖撒罗尼迦的信徒自从相信耶稣之后,就为信仰遭受极为严峻的苦难。保罗离开之后,他们持续受逼迫,提摩太后来造访时,他们仍在苦难中。他们长期处在严酷的逼迫中,却始终忠心于上帝,这样的信心实在非比寻常,更值得赞扬。他们不但坚毅不拔,他们的信心更“格外增长”(帖撒罗尼迦后书1章3节),他们的信心既未衰减,也没有停滞不前,而是蓬勃成长。

不仅他们与上帝的关系越发亲密,在群体中,信徒彼此之间的关系也日益成长。保罗嘉许他们的进步,指出“你们众人彼此相爱的心也都充足”(帖撒罗尼迦后书1章3节)。

帖撒罗尼迦教会彻底的忠诚和敬虔促使保罗第二次以她为榜样:“我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心”(帖撒罗尼迦后书1章4节)。多么好的见证!

帖撒罗尼迦的信徒如何能在患难中使灵命成熟?保罗指出他们稳定和力量的源头:“……恩惠、平安从父上帝和主耶稣基督归与你们”(帖撒罗尼迦后书1章2节),即使面对艰难的考验,上帝所赐的恩惠和平安仍然滋养他们的信心。

恩惠和平安都是上帝的赏赐,透过圣子和圣灵临到信徒。信徒经验到耶稣的平安:“……你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16章33节)他们也有上帝源源不绝施恩的应许:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(哥林多后书12章9节)。

保罗得知帖撒罗尼迦教会坚定不移的信心,就欣喜不已,这是上帝回应保罗为教会所做的祷告。他满心感恩写这封信,“为你们常常感谢上帝”(帖撒罗尼迦后书1章3节;帖撒罗尼迦前书3章12-13节)。上帝的信实使我们能保持忠心,这是保罗在帖撒罗尼迦前书5章24节证实的真理:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”


反思:

如果保罗写信给你的教会,他会怎么形容你们整体的信心?他是否会说:“……你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足”(帖撒罗尼迦后书1章3节)?为什么?

你的生活如何反映你灵命的成长?上帝的恩典和平安如何帮助你成长?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.