帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第5日


保罗为自己的事工提出了辩解,阐明他的信息、动机和方式(帖撒罗尼迦前书2章1-6节),又为自己辩护。这一次,他强调自己的牧者角色(帖撒罗尼迦前书2章7-12节)。帖撒罗尼迦的信徒是保罗的属灵儿女;他一直喂养这些信仰中的婴儿,直到遭遇强烈的攻击,被迫离开他们(使徒行传17章1-10节)。

“对得起上帝”的意思是:确保我们所做的每一件事——我们的言行举止及思维,都与我们的天父一致。

保罗是什么样的牧者及属灵父母呢?

保罗因为在信中对假教师及犯罪行为的严厉苛责,常常让人觉得他冷酷、欠缺同理心和怜悯心。他正经、严肃的态度往往掩盖了他满有爱心和温柔的一面。然而,在这段经文里,保罗显露了为父为母的柔软心肠。

首先,他展现了女性温暖的一面,让他的听众感受到为母的温柔。“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”他的言词充满了母亲对孩子的温柔眷顾。“我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(帖撒罗尼迦前书2章7-8节)

然后,他又以父亲抚养孩子的心情,说出为父的关心和挂虑,敦促他的属灵儿女过圣洁的生活。“你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的上帝。”(帖撒罗尼迦前书2章11-12节)

保罗指望他的属灵儿女为人处事要对得起上帝;圣经注释家亚历山大 • 麦克拉伦(Alexander Maclaren)指出,这就是基督徒行为规范的总纲。他观察到:“律法中或许有许多诫命的细则,但它们都能追溯到这个总纲。与其订立许多枯燥乏味的规条,不如有一个需要用心思考、用心同理的原则,才能活用,以自己的判断自主地采取行动实践它。”1

“对得起上帝”的意思是:确保我们所做的每一件事——我们的言行举止及思维,都与我们的天父一致。我们应当“……效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事……”(以弗所书5章1-2节;另参马太福音5章48节;彼得前书1章14-15节)。我们也应当愈来愈像祂的爱子耶稣基督(罗马书8章29节;哥林多后书3章18节),因为“那召[我们]的既是圣洁,[我们]在一切所行的事上也要圣洁。”(彼得前书1章15节)

要活得有价值,我们需要上帝的道,因为上帝的道有转化生命的权能。正如保罗在帖撒罗尼迦前书2章13节提到,圣经不是“……人的道……这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”我们必须领受、相信,并且遵行上帝的道(申命记32章46-47节;诗篇119篇9-16节)。

肉身或属灵的父母都渴望儿女的生命结出丰硕的果实,在各方面都能尊荣上帝,蒙祂喜悦,这是一个值得努力的目标(参歌罗西书1章10节)。

1 关于行事为人对得起上帝,可以参亚历山大 • 麦克拉伦所著的Expositions of Holy Scripture中关于帖撒罗尼迦前书2章12节的解释,也可参考以下连结:
https://www.studylight.org/commentaries/mac/1-thessalonians-2.html


反思:

你如何形容保罗与帖撒罗尼迦信徒的关系?关于牧养关怀,你可以从保罗的榜样中学到什么?

你若是为人父母,可以如何在自己肉身或属灵儿女的灵命发展中有所贡献?你可以做哪一件事,帮助他们更进一步地认识上帝?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.