帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第1日


某个教会的年度大会上,弥漫着对立的氛围。创会牧者选择资助某个计划,他的动机遭到一位年轻执事的质疑,令他怒不可遏。他起身斥责这位执事。“年轻人,你竟胆敢这样对我说话?”他怒吼着。“我40年前创立这个教会,这是‘我的’教会!我要做我认为对‘我的’教会最有益的事!”

然而,教会不属于这些凡人领袖,而属于“父上帝和主耶稣基督”。

保罗在帖撒罗尼迦创立教会时,面对同样的指控;会友指控他的动机是自私、虚伪及欺瞒的。批评他的人还质疑他突然不告而别,又持续在这个城市中缺席(参使徒行传17章1-10节)。因为这些诬告影响了教会,保罗不得不针对他正直人格所遭的指控做出回应。

在致帖撒罗尼迦教会的第一封信里,保罗为他的事工做了大篇幅的辩护(帖撒罗尼迦前书2章1节-3章10节)。他选择不坚持他拥有的使徒权柄,虽然他有权这么做(帖撒罗尼迦前书2章6节)。不仅如此,他还小心翼翼地避免主张他个人对这个教会的所有权,不像我们前面提到的那位牧者。

相反地,保罗声明教会是“在父上帝和主耶稣基督里的教会”(帖撒罗尼迦前书1章1节)。换言之,在帖撒罗尼迦教会里的基督徒是“属于天父上帝和主耶稣基督的”。藉由相信耶稣基督,帖撒罗尼迦的基督徒成了上帝的儿女,成了祂家族的成员(约翰福音1章12节;以弗所书2章19节)。

在希腊文里,教会(ekklesia)是“集会或一群人聚集”的意思。Ekklesia这一个字也曾用来形容在以弗所攻击保罗的暴民(使徒行传19章32节)。然而,不久之后,这个名词很快被赋予一个明显的基督教意思,代表一群相信基督的人的聚集。Ekklesia字面的意义是“被呼召(叫)出来”。上帝以祂的恩典和怜悯,召我们“出黑暗入奇妙光明”,成为被祂拣选的族类,属祂的子民(彼得前书2章9节)。我们是“上帝的教会,就是祂用自己血所买来的”(或译:救赎的,参使徒行传20章28节)。

保罗也将西拉和提摩太列为这封书信的共同作者。

在耶路撒冷,有两人被尊称为“在兄弟中是做首领的”,他们被选为传达耶路撒冷会堂决策的使者。其中一人是又称为西凡尼思(Silvanus)的西拉(使徒行传15章22节)。他也是一位激励及坚固信徒的先知,甚至连使徒保罗都尊称他是“忠心的兄弟”(使徒行传15章32节;另参彼得前书5章12节)。身为保罗主要的宣教同工,西拉与保罗共同建立了帖撒罗尼迦教会(使徒行传17章1-10节)。

保罗开始他的第二次宣教旅程时,在路司得遇到提摩太,当时的提摩太还是个年轻人(使徒行传16章1-5节)。他后来成为保罗的门徒,保罗称他是“因信主作我真儿子”(提摩太前书1章2节)。保罗经常差遣提摩太来代替他到当时新约时代的教会,这充分显明了提摩太的牧养恩赐及能力(哥林多前书4章17节;腓立比书2章19-24节)。

保罗被迫离开帖撒罗尼迦之后,他差遣提摩太到那里坚固教会。提摩太提出的报告促使保罗写这封信(帖撒罗尼迦前书3章2-6节)。

写给帖撒罗尼迦教会的第一封信出自这个教会的创始牧者——三位知名且备受尊崇的人士。然而,教会不属于这些凡人领袖,而属于“父上帝和主耶稣基督”(帖撒罗尼迦前书1章1节)。


反思:

根据你的经验,教会领袖是否对所服事的教会有“私人所有权”的强烈意识?这个意识在哪些方面有利或有弊?

对你而言,“属于父上帝和主耶稣基督”(帖撒罗尼迦前书1章1节,现中修订版)是什么意思?“属于主耶稣基督”这个想法如何影响你的行事为人?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.