帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第21日


在这封信的结尾,保罗所给的指示好像没有针对特定的主题。但是,这不是重点,其实,他是贯彻他对帖撒罗尼迦教会的呼吁,就是为人处世要“讨上帝的喜悦”(帖撒罗尼迦前书4章1节)。保罗已经敦促信徒要敬重他们的领袖、扶持有需要的成员,现在,他将他们的注意力导向圣灵引导的敬拜。

我们能凡事谢恩,因为我们知道,上帝在我们遭遇的每一个环境中全然掌权,而且,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”。

保罗在帖撒罗尼迦前书5章16-22节使用的动词(“喜乐”、“祷告”、“谢恩”、“不要消灭”、“察验”、“持守”、“禁戒”)都是文法学家所称的“现在祈使式”,换言之,这些都是诫命。今天,我们探讨帖撒罗尼迦前书5章16-18节的三个诫命:

要常常喜乐”(帖撒罗尼迦前书5章16节)。保罗命令信徒们要时时刻刻都喜乐。但是,可以命令人喜乐吗?人生中有些苦楚的处境,哀伤才是恰当的回应,这时该怎么办?然而,记得吗?保罗在这封信的开头指出,帖撒罗尼迦信徒的喜乐不在于他们的处境。他们即使“在大难之中”,也经验到“圣灵所赐的喜乐”(帖撒罗尼迦前书1章6节)。

这份喜乐是圣灵所结的果子,这是行事为人跟随圣灵带领所得的结果(加拉太书5章22、25节)。在基督里与上帝建立关系,就有足够的理由喜乐,因为基督徒的人生“在乎圣灵中的公义、和平及喜乐”(罗马书14章17节)。因此,保罗毫不迟疑地命令帖撒罗尼迦的信徒以及我们,要时时喜乐。我们要以喜乐的心敬拜、服事主,因为,正如基督徒作者鲁益师(C. S. Lewis)曾写道:“喜乐是天堂里的重要大事。”14

不住地祷告”(帖撒罗尼迦前书5章17节)。这个诫命的意思不是不间断或一再重复地祷告。尽管如此,保罗在歌罗西书4章2节和以弗所书6章18节指示我们“要恒切祷告”和“为众圣徒祈求”。诗篇141篇2节和启示录8章3-4节都显示,祷告在敬拜中是不可或缺的。“与上帝对话”是“敬拜上帝”及“与上帝亲密交流”的一部分。保罗在信中常常不由自主地祷告,正是这个原因(帖撒罗尼迦前书3章11-13节;帖撒罗尼迦后2章16-17节)。

凡事谢恩”(帖撒罗尼迦前书5章18节)。保罗的意思不是为所有的处境谢恩,因为有些处境是邪恶的,不讨上帝喜悦的。但是我们“不论身处任何环境,都要谢恩”。英文信息版的圣经是这样翻译的:“不论发生任何事情,都要谢恩”。我们蒙召随时随地都要信靠上帝──不是倚靠自己,而是彻底地单单信靠上帝。这是上帝的旨意,因为祂知道倚靠祂对我们才最有利。

一个基督徒显著的特征就是“感谢上帝”,正如“不感谢上帝”是不信之人的标记一样(罗马书1章21节)。我们能凡事谢恩,因为我们知道,上帝在我们遭遇的每一个环境中全然掌权,而且,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗马书8章28节)。当我们能这样信靠上帝时,“凡事谢恩”就成为我们敬拜至高全能上帝的一部分。然后,我们就能如保罗在腓立比书1章4节所言:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”

14 参鲁益师所著的Letters to Malcolm: Chiefly on Prayer(San Diego: Harvest, 1964 , 92-93)。此处引用马特 • 埃里克森(Matt Erickson)所写的文章:C. S. Lewis: ‘Joy is the serious business of Heaven’,刊登于2019年2月13日的Renovate。可以参考以下的连结:
https://mwerickson.com/2019/02/13/c-s-lewis-joy-is-the-serious-business-of-heaven


反思:

你是否发现“要常常喜乐”或“凡事谢恩”很困难?请分享是或不是的理由。你如何让自己在祷告中更喜乐或更感恩?生命中有遇到哪一个艰难的处境是让你为其感谢上帝的?请分享你的经历。

做出一个承诺以实践保罗“不住祷告”的命令(帖撒罗尼迦前书5章17节)。省思这个承诺会对你的祷告生活带来什么影响。

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.