帖撒罗尼迦前后书

作者: Sim Kay Tee

第8日


我们无法确定保罗一生开拓的教会有多少间,但是在他的宣教旅程中,他所造访并传扬福音的城市总共有50多个。4

保罗的祷告向我们示范了如何为信徒祷告,不只为初信的信徒,而是为所有的信徒。

然而,保罗不是“蜻蜓点水”式的传教士。他带领帖撒罗尼迦人归信耶稣之后,亲自担起责任,培养他们的灵命成长。他恒切地为他们信心的成熟“切切地祈求”,因为,这是他坚定不移的委身(帖撒罗尼迦前书3章10节,1章2-3节)。对使徒保罗而言,为他的属灵儿女祷告是一件乐事,而不是负担,因为他珍爱他们如同自己的家人。他们是他的盼望、荣耀和喜乐(帖撒罗尼迦前书3章9节,2章19-20节)。

从今天的经文中,我们看见保罗祈求三件事情。

首先,他祈求能再次造访帖撒罗尼迦的信徒,好让他能喂养及装备他们,并且“补足[他们]信心的不足”(帖撒罗尼迦前书3章10节)。保罗之前曾告诉他们造访他们有多么困难(帖撒罗尼迦前书2章18节);五年之后,保罗大概在第三次宣教旅程中,实现了这个愿望,当时他到马其顿,而其首府就是帖撒罗尼迦。

第二,他祈求帖撒罗尼迦的信徒持续成长以臻成熟,让他们“彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足”(帖撒罗尼迦前书3章12节)。这时,他们“因爱心所受的劳苦”已经“传开了”,但是保罗希望这样的爱心不仅“增长”,还要“充足”,不仅彼此相爱,还要爱众人(帖撒罗尼迦前书1章3、8节,3章12节)。

第三,他祈求帖撒罗尼迦的信徒能忠心持守基督信仰,正如经文所说:“主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父上帝面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备”(帖撒罗尼迦前书3章13节;彼得后书3章11、14节)。保罗提醒他的听众:主耶稣将再来,以及在此之前,他们应当如何过圣洁的生活(帖撒罗尼迦前书4章7节)。圣经教师华伦 • 魏斯比(Warren Wiersbe)观察到:“耶稣基督的再来激励信徒过圣洁的生活。主的再来也是基督徒生命稳定的源头。生命稳定了,就能追求圣洁,得着圣洁,就有确据。这两者相辅相成。”5

保罗的祷告向我们示范了如何为信徒祷告,不只为初信的信徒,而是为所有的信徒。我们也能用他的祷告为自己祈求,祈求我们要爱惜光阴,愿意把握机会服事信徒,与上帝的关系愈发亲密,像基督一样爱人。愿我们的生命在天父上帝面前、在冷眼旁观的世人面前是圣洁的。

4 关于使徒保罗所拜访过的城市地图,可以参考Bible Study,另外也可以参考以下连结:
https://www.biblestudy.org/maps/apostle-paul-all-cities-visited-map.html

5 关于帖撒罗尼迦前书3章10节的注解,可以参考华伦 • 魏斯比所编辑的The Wiersbe Study Bible(Thomas Nelson, 2019)。


反思:

再次阅读保罗为帖撒罗尼迦信徒的祷告(帖撒罗尼迦前书3章9-13节)。他对他们的优先考虑是什么?

保罗的祷告如何引导你为所爱之人或你所服事的人祷告?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.