彼得前书

作者: David Burge

第28日


你是否曾经遇过一位非常乐意接受上帝话语教导,并且也愿意视教会家庭里的长辈为学习对象的年轻人?他们真诚地尊敬年长者并且是乐意倾听的人。他们认真地建构自己对上帝话语的理解,明白自己还有许多必须学习的地方。他们会毫不犹豫地承认自己的缺点,对上帝的恩典怀抱感恩。简单地说,他们懂得谦卑。

不论你穿上哪件衣服,千万别忘记也穿上谦卑。在上帝的经济学里,谦卑对我们绝对有益,它让我们更像那位最伟大的仆人耶稣。

不论你处于什么样的年纪,你觉得自己谦卑吗?要如何让自己更谦卑呢?

在整本圣经里,上帝似乎特别赐福给谦卑的人。律法透过让人认罪悔改的赎罪祭来培养人的谦卑。先知书、诗篇及智慧文学都称许谦卑是智慧的特质(参以赛亚书5章21节;诗篇18篇27-30节;箴言1章5-7节)。耶稣也强调谦卑的重要:祂医治那些了解自己属灵软弱的谦卑者,而不是那些自以为健康没病的人;祂也说祂来是召罪人而不是义人(马太福音9章12-13节)。

所以在呼吁牧长们谦卑地牧养羊群之后(1-4节),我们在今天的经文中看到彼得在对整个教会说话之前,先提醒年轻人。而他对年轻人的特别信息是什么?他要求年轻人谦卑顺服年长者(5节)。

彼得在书信中不断地激励我们所有人要谦卑顺服,不论是在社会、在家中、在职场,还是在教会里。谦卑的羊群会让牧长扮演的角色轻省许多,这对教会和谐是至关重要的。谦卑会伴随着互相成长以及深刻相爱的友谊。我们的教会牧长也会犯错,所做的决定或许不是我们认为的最佳选择,但他们是上帝所赐与要照顾我们的领袖。

当你每天穿上衣服的时候,请试着背诵第5节:“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为‘上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人’”。不论你穿上哪件衣服,千万别忘记也穿上谦卑。在上帝的经济学里,谦卑对我们绝对有益,它让我们更像那位最伟大的仆人耶稣。与谦卑相反的就是人性的骄傲,上帝并不喜爱我们的骄傲。

我们或许不情愿顺服他人,特别是当我们担心其后果的时候。彼得似乎认知到这点,因此他再度呼吁要谦卑,并附带提出保证说:“所以,你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们”(6-7节)。

上帝的看顾不仅是在情感上,而是真真实实地照顾我们。你可以将一切的忧虑都交托给祂!我们必须先谦卑自己才能交托上帝,只要我们愿意如此行,祂就会赐福并拯救我们。


反思:

有些基督徒透过写下祷告日记,或者参加祷告小组,将忧虑交托给上帝。你要如何养成习惯,每日交托忧虑和重担给看顾我们的上帝?

如果你更常将忧虑交托给上帝,你的人生会有什么不同?请分享你的经历。

留言

笔记


writer1

作者简介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得后書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.