彼得前书

作者: David Burge

第10日


有一个朋友对我说,他觉得耶稣并没有想到自己会被钉十字架。相反地,他觉得耶稣应该是在与宗教领袖对抗时不小心越过界,最后被处死。

没有任何事情能让上帝感到惊讶——包括杀害上帝的羔羊,以及任何对祂儿女的伤害或嘲讽的邪恶计划。信靠上帝是绝对正确的,尽管为祂而活有时会让我们感到痛苦。

但福音书及圣经其余内容,甚至年代最久远的创世记,所教导的都不是如此。上帝从来不会因为敌人的作为而感到吃惊。我们所面临的敌对冲突也从未让上帝感到惊讶(参创世记3章15节)。

今天经文中的每一节都各自引用一段不同的旧约经文。这一连串的引用开始于这个句子:“因为经上说”(6节)。彼得并不认为圣经只是一本古老的历史书,而是上帝永存的话语,在此时此刻也绝对是与我们相关的(1章23节)。不论在彼得的时代,还是我们现今的世代,上帝仍然透过这些许多世纪前激励人心的文字对人说话。不论你阅读圣经的哪一部分——诗篇或是彼得前书,你是否感受到上帝“现在”正在对你说话?

那么这既古老又长久如新的圣经现在正对我们说什么呢?上帝描述了与祂所拣选所宝贵的房角石——耶稣——有关的两种人(6节),一类是“信靠祂的人”,这些人“必不至于羞愧”(6节)。这些相信并承认主耶稣的人,未来将可以得到赦免,得以免除那些傲慢不接受上帝话语的人所要面临的毁灭和审判(参以赛亚书28章14-22节)。

接着上帝所提到的第二类人是“那不信的人”(7节)。彼得引用诗篇118篇22节来警告误判上帝仆人及救赎计划是何等巨大的错误。世界对耶稣的厌弃不是让我们怀疑上帝话语的理由,反而应该让我们更坚定相信,因为圣经里面早就预先告诉我们祂会被厌弃(8节)。

不论是在先知以赛亚时代、彼得的时代,还是我们所处的现在,上帝子民都应该谨记,尽管世界似乎能够给我们的,看起来比耶稣所能给的更多更美好,但我们都不该受骗。我们的主耶稣——受苦的仆人及忧伤的人子,祂是以马内利,是上帝的荣耀圣子,一直与我们同在。

我们既是上帝所拣选的子民,就当相信耶稣是上帝所预定的,如同1章1-3节所写的。耶稣受到厌弃也是被预定的,甚至连“他们这样绊跌也是预定的”(8节)。举例来说,彼得了解加略人犹大命定要背叛耶稣(使徒行传1章20节),另外命定要背叛耶稣的还有“希律和本丢‧彼拉多,外邦人和以色列民”(使徒行传4章27-28节;另参罗马书9章22节)。

没有任何事情能让上帝感到惊讶——包括杀害上帝的羔羊,以及任何对祂儿女的伤害或嘲讽的邪恶计划。信靠上帝是绝对正确的,尽管为祂而活有时会让我们感到痛苦。


反思:

你是否曾经为了追求世界的安逸,或因为受到从世界来的压力,而想要离弃耶稣?你应该如何对抗这样的诱惑或压力?

耶稣是“所拣选、所宝贵的房角石”,这句话是什么意思?它如何影响你今日的生活方式?

留言

笔记


writer1

作者简介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得后書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.