彼得前书

作者: David Burge

第21日


并非所有苦难都是不公平的。有时候我们会犯错,因此尝到苦果。就像我们翻倒牛奶,然后就必须清理地板,或者我们错误地指控他人,结果得到对方愤怒的回应。迫害也是如此;基督徒有时候会因为激怒人或者过于傲慢而受苦,但在今天的经文中,彼得说如果我们必须要遭受他人恶意的对待,请确保这只是因为我们做了好事。

但在今天的经文中,彼得说如果我们必须要遭受他人恶意的对待,请确保这只是因为我们做了好事。

在前一段经文中,彼得认为一般来说当信徒有和睦相处及热心行善的心,就会让彼此关系更好,并且得到各种的祝福(参诗篇1篇)。彼得的下一个问题也提到同样的理念:“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”(13节)虽然这不是绝对的,但一般来说,仁慈待人会得到良好的回应。

但彼得并不希望我们在面临不应该遭遇的苦难时觉得动摇。他说有些时候苦难的确一点也不公平,但这并不影响上帝应许的祝福(14节)。所以我们为什么在面临苦难时能保有信心呢?彼得提出两个理由。

第一,上帝的儿女应当无所畏惧!当我们成为成熟的基督徒,就会了解我们不需要害怕,也不应该害怕任何的人事物(如同在3章6节所见)。我们生命当中唯一需要感到惧怕的,只有在对上帝出于爱的敬畏而已。15节提到我们“尊主基督为圣”。

在你身为基督徒的生命中,你是否害怕某些人?或者害怕自己因为忠心爱主、服事基督而必须承受某些后果?上帝说:“不要怕人的威吓,也不要惊慌”(14节)。

第二,我们能够充满自信地面对苦难,是因为这让我们有机会与他人分享耶稣。彼得告诉我们“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备”(15节)。

就算如此,当有机会与他人分享我们的盼望时,要保持温和及尊重的态度,并存着无亏的良心来应对(15-16节)。如此一来,如果后来我们持续遭到苦难,那些毁谤攻击我们的,就更容易自觉羞愧及不应该。所以彼得说,如果我们必须要受苦,让我们是因为跟随基督行善而受苦。


反思:

什么样的害怕会让你放弃去做自己觉得是对的事?

求上帝原谅你过去曾经不信靠祂的看顾。对上帝说:“主啊,帮助我不害怕任何的人事物。”

留言

笔记


writer1

作者简介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得后書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.