加拉太书

作者: Khan Hui Neon

第3日


今日阅读的经文将焦点转到另一个问题上:保罗所传的福音可靠吗?

我们的救恩与信仰根基都是来自上帝,而非来自任何人。

整卷加拉太书讨论的主要议题,就是纯全的福音。然而,保罗花了很多时间,以相当长的篇幅(1章11节-2章21节)陈述自己如何成为使徒。为什么保罗要花那么多时间说明这件事?

他这么做,是因为那些犹太律法主义者攻击保罗的使徒职分和教导。他们可能散播怀疑的种子来诋毁他,使信徒质疑他教导的依据。他们或许会说:“保罗并不是耶稣最初的十二门徒之一”、“耶稣还在世时,保罗甚至还不是信徒”、“事实上,他还曾经迫害早期的基督徒”。既然这样,那他传的福音可靠吗?

这些犹太律法主义者可能认为,若他们能使加拉太信徒质疑保罗的使徒职分,或许就能使保罗的教导不如十二门徒的教导来得有威信。

这就是保罗要钜细靡遗地陈述自己见证的理由。在1章1节,他简略地为自己的职分辩证,现在他要为自己的教导来辩护。保罗一开始就澄清,他所领受的福音是“从耶稣基督启示来的”(12节),不是从人来的。在这开场的陈述中,保罗强调自己传扬的信息和权柄是直接来自上帝,而不是出于他自己。因此,他所传的福音信实可靠。他的使徒职分和教导都是从上帝而来的。

这个真理非常重要,因为福音的权柄就奠基于此。我们可以相信圣经所记载的福音,因为上帝直接将这些信息启示给祂所指定的人,然后再藉由这些人将福音传给我们。这些信息并不是人靠自己的能力发现或是拼凑出来的。我们的救恩与信仰根基都是来自上帝,而非来自任何人。

今日,圣经已经为我们记下上帝救恩计划的完整启示。因此,我们可以根据圣经来判断其他人的教导;就像庇哩亚人听了保罗的教导后所做的。使徒行传17章11节记载,他们“甘心领受这道”,并且“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”。你不确定某个人教导的是不是另一种福音吗?考查圣经,看看那些教导是否符合上帝的话语吧!


反思:

福音是由上帝启示而来,而不是从人来的。你从这个真理中得着什么确据?

圣经记载了上帝对世人的完整救赎计划,你要如何装备自己,使自己可以正确评估新的教导?

留言

笔记


writer1

作者简介

简晓亮牧师(Rev. Khan Hui Neon)曾担任灵命日粮事工亚太区的英文内容开发部总监。在加入灵命日粮事工以前,简牧师曾在新加坡的教会牧会,也在新加坡浸信会联会担任主席多年。他的服事宗旨是透过教导上帝的话语建立教会,使信徒的灵命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.