加拉太书

作者: Khan Hui Neon

第9日


在此,保罗开始谈论整卷加拉太书的核心主题:我们是单单藉着信心被称为义,而非靠行律法称义。称义是我们与圣洁的上帝和好的方式。我们是靠行律法,还是靠信耶稣称义呢?保罗告诉我们,称义的方法只有一个,就是单单信靠耶稣。批判保罗的人可能争论说保罗坚持因信称义的教导使他成为律法的破坏者、成为罪人。对犹太人来说,没有按着律法生活的人都是罪人。所以,在他们的眼里,外邦人都是罪人。按他们的看法,保罗所传讲的引人犯罪。

保罗相信,信靠耶稣能使他在上帝面前称义,也能帮助他为上帝而活,因为耶稣已经为他而死,就显明祂的爱了。

以下是一段戏剧性、但或许会发生在保罗和批评者之间的对话,可以总结双方的论点:

“听着,”保罗说:“我们犹太人出生、成长都在律法之下,但我们的经验告诉我们,不可能靠着行律法而称义。为什么?因为没有人能完全遵守律法,所以一切试着遵行律法的人只会招致定罪,不可能因此称义。这就是为什么我们需要仰望基督”(参15-16节)。

“等等,”犹太律法主义者反驳:“你是在鼓吹大家抛弃律法吗?这样不就让大家都变成不守律法的罪人(也就是外邦人)吗?所以福音的源头──基督,是使人犯罪的吗?”(参17节)

“当然不是,”保罗反击:“如果是这样,就违背了基督的教导了。但若我们又回到遵守律法的老路,我们就必须面对律法的审判,成为真正的罪人了”(参18节)。

保罗的重点是,若连犹太人都无法完全遵守律法,那为何要求没有背负祖先传统包袱的人遵守律法呢?

然而,保罗如何脱离律法的辖制,不被律法定罪呢?他向律法死了。向律法死,从律法得释放,不仅使我们脱离律法的一切要求,也使我们得以为上帝而活(19节)。

那保罗如何向着律法死呢?他把“老我”处死了,就是那个过去想要靠着行律法得救的自己。圣经学者尤金·奈达(Eugene A. Nida)写到:“倚靠律法就是强调用个人的力量,去满足律法的一切要求。”2保罗把自己和基督同钉十字架,从此,他不再受制于律法,而是在基督里活着(20节)。保罗相信,信靠耶稣能使他在上帝面前称义,也能帮助他为上帝而活,因为耶稣已经为他而死,就显明祂的爱了。

批评者指控保罗抛弃律法,得罪上帝,保罗的回应是:单单信靠耶稣不但不会受到咒诅,更是蒙上帝称义的唯一方法。所以,何必回头臣服于律法之下呢?这样就废掉上帝的恩典了。若我们能靠行律法称义,基督的死便毫无意义了(21节)。律法无疑是上帝所赐予的,但保罗让我们明白,律法不能使我们称义。

今天,我们也要问一样的问题。我们是靠什么得救呢?是靠着基督,还是靠一些条例或法规呢?

2 参亚确(D. C. Arichea)和尤金·奈达所著的A Handbook on Paul’s Letter to the Galatians (New York: United Bible Societies, 1976, 50)。


反思:

为何遵守摩西律法会使我们成为罪人?

我们藉着信靠耶稣得以称义。请默想片刻,赞美并感谢上帝的恩典。

留言

笔记


writer1

作者简介

简晓亮牧师(Rev. Khan Hui Neon)曾担任灵命日粮事工亚太区的英文内容开发部总监。在加入灵命日粮事工以前,简牧师曾在新加坡的教会牧会,也在新加坡浸信会联会担任主席多年。他的服事宗旨是透过教导上帝的话语建立教会,使信徒的灵命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.