以弗所书
苏诺铭


关键经文:

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我行善,就是神所预备叫我们行的。——以弗所书2章10节

概论

这卷给以弗所教会的书信,是使徒保罗在主后60到62年间,在罗马监狱中写的。他也先后写了歌罗西书、腓立比书及腓利门书。当时他被那些仇恨他并反对他传教事工的犹太人用捏造的罪名所控告,正在等待审判,没有人知道接下来他会有何遭遇。但保罗却利用这个机会(参5章15-16节)写下这四卷书信,后来都被列入新约圣经的篇章中。

在这卷书信里,我们看到上帝如何以至高的永恒计划来施恩与我们,又赞叹基督的救赎大工带给我们生命及平安,也开始了解被救赎的光明子女必须在罪恶的世代凭信心生活。这卷书信从神学及教牧事工两方面,反映了教会的本质、根源、特性、使命以及未来。

保罗一开始就详细地列出三一真神赐给教会的各样属灵福气。这些恩赐都在耶稣基督里,让信主的人得到新的生命和未来。犹太人及外邦人因为耶稣基督和平的福音而打破藩篱,成为合一的教会。这福音的奥秘已经托付给教会,教会因此必须以合一及圣洁来活出她的身分及呼召。

这呼召包括丢弃过去旧有的生活和罪恶,并在基督里穿戴新的生命,以致我们的动机、行为,及所有的人际关系都完全转变。如此,教会就成为归属上帝的新社会,在充满罪恶的世界中站稳立场,抵挡敌对势力的攻击。基督,既是教会的元首及新郎,必会确保教会能够赢得胜利,与主一起迎向未来。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 以弗所书1章1–2节


如果有一位极具权威的人写了一封信给我们,我们一定会谨慎仔细地阅读多遍,想办法清楚了解信中的讯息。从初代教会时代起,保罗的书信就被公认是具有权威的(彼得后书3章15-16节)。以弗所书一开始就确认作者是保罗本人(1章1节)。

“作基督耶稣使徒的”:使徒是“受差派的人”;这个头衔专用在那些亲眼见过耶稣并且受耶稣差派的人身上。保罗表明自己是基督耶稣的使徒,因此他不是凭借自己的权威及想法撰写这卷书,而是借着主所赐予他的权柄。使徒行传9章15节,主指着保罗说:“他是我所拣选的器皿,要……宣扬我的名。”

“奉上帝旨意”:保罗被差派为使徒是按照圣父的旨意及目的;这句话提醒我们上帝的儿子所做的一切都是根据圣父的旨意(希伯来书10章7节),没有违背或逾越的。同样地,圣父与圣子一起同工,完成祂的旨意,展现出完美的合一及连结。这表示保罗受指派为使徒有属天的印证,因此他享有天上的权柄及资源。

收信者(“众圣徒”或信徒)有两个住处:“在以弗所”:

以弗所是罗马帝国小亚细亚省的省会,以拥有古代世界七大奇景之一的亚底米神殿闻名。当地有宏伟的剧院、大型竞技场以及繁华的市集,也是巫术邪术盛行的中心(使徒行传19章19节)。跟许多罗马帝国的城市一样,以弗所充斥着淫乱、贪婪以及偶像崇拜(5章3-5节)。但对保罗来说这是他宣教旅程中非常重要的城市,他用了超过两年的时间在此教导信徒。

“在基督里”:虽然当地圣徒住在充满挑战和未知的环境里,但他们还有另一永久的住处——“在基督里”。这是保罗喜爱的说法之一,表示我们的生命要以基督为中心,活在祂的权柄之下。

我们也拥有两个住处:一个是暂时的,在地上;另一个是永恒的,在天上。在世上我们有苦难,但靠着耶稣我们有平安(约翰福音16章33节)——就是至高上帝施恩所赐的(以弗所书1章2节)。在苦难世界中持守忠心的秘诀就是要住在基督里。


灵程反思

思想上帝在你生命中的呼召。你对这呼召抱持什么态度?你如何活出上帝的呼召?

牢记我们“在基督耶稣里”有永恒的住处为何如此重要?住在基督里是什么意思?这样的概念如何帮助你在世上活得忠心又有果效?

 

你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。