以弗所书
苏诺铭


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第三天

阅读经文 以弗所书1章4–6节


在颂赞三一真神的满满赐福时,保罗首先提及天父所赐予的两个福分:

拣选。天父“拣选了我们”(4节)并且“预定我们”(5节)。保罗在11节重复这些字句。这是什么意思呢?这表示我们得到救赎是因为上帝在祂至高的旨意中,早已计划并定意要拯救我们。“从创立世界以前”(4节)这句话就说明这个真理。我们在世界被创造以先、人类存在之前,就已经被拣选。换句话说,我们得到救赎并不是因为我们的行为(参提摩太后书1章9节;提多书3章5节),在得蒙拯救这件事上我们没有任何功劳。

我们能够得救,完全是基于基督的作为,与人的努力无关。想要靠行为赚取救恩是错误的想法。救恩是上帝透过基督白白赐给我们的礼物,我们只需要单单信靠基督。在祂爱子基督里,上帝将祂荣耀的恩典赐给我们(6节)。

这也表示上帝并不因为亚当犯罪 而不知所措,祂对人类的救赎计划并不是一个事后补救的措施。上帝对这些事情毫不惊讶,祂是全知全能的,对历史及人类命运完全掌控。祂“按着自己意旨所喜悦的”(5节)成就万事。

上帝拣选我们,“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(4节)。得蒙拣选是上帝对我们特别的恩待,过圣洁的生活则是我们在上帝恩典中应尽的责任。

得儿子的名分。圣父接纳我们,让我们藉由重生而得着儿子的名分(约翰福音3章3节)。一个婴孩并不能够行使自己的继承权(加拉太书4章1-7节),但得到儿子名分的成年人就可以。上帝给我们儿子的名分, 让我们与祂的独生子一起成为后嗣(罗马书8章17节),就是那承受万有的独生子(希伯来书1章2节)。因此,我们所有的福分都在基督里。

另一方面,完全得着儿子的名分乃是将来的事(罗马书8章22-23节)。那时,我们将领受的,是永远爱我们的天父在基督里赐予的,完整丰盛的产业。


灵程反思

阅读罗马书8章29节及彼得前书1章2节。上帝拣选我们的目的是什么?“在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(以弗所书1章4节)对你的日常生活具有什么意义?

请花些时间赞美上帝所赐给我们的福分,并让这赞美称颂成为你日常的属灵操练。

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。