马可福音
苏诺铭


关键经文:

又问他们说:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督。——马可福音8章29节

概论

马可福音是四福音书中最简短、可能也是完成时间最早的一本。马可直接将我们带到耶稣基督(基督意指弥赛亚或受膏者)面前,没有太多修饰或冗长的介绍。传统说法是因为马可跟彼得在工作上很亲近(彼得前书5章13节),所以他应该是从使徒彼得身上得到这些写作资料,学者检视马可福音后也支持这样的论点。作者在书卷中描绘耶稣是一个有行动力的人,他的叙述重点在于祂的作为更甚于祂说的话。根据新约学者罗伯森(A.T. Robertson)的说法,这卷福音书“充满生命脉动,并缀以生动的细节。”

这本福音书可以分为两个主要部分,以马可福音8章27-30节彼得认耶稣为基督作为分界。前面的部分介绍耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚;可能更重要的,祂是仆人君王。经文藉由记述耶稣针对人类需求所做的事工,显示我们应该如何成为顺服上帝的仆人;同时也显示了祂的怜悯、权柄、大能及降临人世的使命。

但接着第二部分在彼得认耶稣为基督之后,故事内容转变成比较阴暗的氛围,描述仆人君王在敌对势力手中受难以及最后死在十字架上。耶稣完全地遵循天父旨意,祂所付出的巨大代价,让读者了解当他们献上自己追随这位仆人君王,也可能会让他们面对同样的逼迫甚至死亡。但耶稣复活的大能驱散所有愁云惨雾,让忠心的跟随者在面对苦难时是带着目标和希望的。

整体来说,马可福音挑战读者来回应书中的信息:信赖仆人君王,相信祂就是上帝的儿子弥赛亚,然后忠心到底地跟随祂。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 马可福音1章1–8节


罗马皇帝奥古斯都(Augustus Caesar)的生日是罗马帝国全国境内共同庆祝的假日,这天被称为“好消息日”,在盛大的喧哗中,他被称为“上帝之子”。这两个名词在罗马帝国中普遍地为人所了解,而马可在这卷福音书的一开始,就将这两个名词连结到旧约及耶稣基督身上(1节)。这样激进的信息直接挑战罗马帝国宣称的皇权:他们如何敢与万王之王相比拟?奥古斯都自称拥有的特别权威,受到基督至高无上权威的挑战,就如同所有凡人的君王一样。耶稣从昨日、今日、直到永远,是亘古不变的(希伯来书13章8节)。马可福音接着向读者介绍这位从天上降临的神圣基督,以及祂的降临如何成为这个世界的好消息。

马可引用玛拉基书3章1节和以赛亚书40章3节,来宣告弥赛亚的降临。在旧约圣经中,就已预告祂的降临,而在大约400年的神圣沉默之后,旧约圣经最后一卷书所预告的这位特别的使者终于出现,为上帝预备了道路,他就是施洗约翰,在旷野“传悔改的洗礼”(4节)。施洗约翰的服饰穿着就如同旧约圣经的先知以利亚(列王纪下1章8节),耶稣后来在马可福音9章11-13节说施洗约翰就像以利亚,确认完成了玛拉基书4章5节的预言(参马太福音11章14节;以赛亚书40章3节)。施洗约翰为即将来临的耶稣向人们预先传讲福音,激励他们认罪并且在约旦河为他们施洗。

施洗约翰的洗礼让人联想起以色列人出埃及时的经验:他们经过红海逃出埃及,这挑战人们悔改,走出罪恶,进行第二度的出埃及,透过水的洗礼准备与上帝缔结新约(以赛亚书51章10-11节)。

施洗约翰描述即将来临的弥赛亚远比他重要(7-8节)。耶稣一来比施洗约翰更有能力,二来比他更大,他自己说他就是弯腰给祂解鞋带也不配,再者,祂的洗礼远比施洗约翰的施洗等级更高;施洗约翰是用水施洗(象征悔改),耶稣则是用圣灵施洗(圣灵的洗礼带来成圣的转变)。

这位耶稣具有独特之处,是人类历史前所未有的,这真的是大好的消息!


灵程反思

思考我们常听到当权者或者卖场所说的“好消息”,为什么他们与耶稣基督的好消息相比完全逊色?这好消息对你个人有何意义及益处?

什么是悔改?牵涉到哪些层面?思想两种洗礼的悔改意涵(8节)。悔改和灵命改变这两者之间有何关联?

 

你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。