马可福音

作者: Robert M. Solomon

第47日


耶稣所有的对头都闭口不再说话,因为他们终于了解自己完全不是耶稣的对手。最后一位问问题的人其实是诚意地发问,自己也几乎要相信耶稣。

耶稣谴责他们的伪善及邪恶。藉由描述他们的行为及动机,耶稣显示上帝早就在密切注意这些人,并且将来要重重地惩罚他们(40节)。

由于他们不敢再发问,所以轮到耶稣问问题(35-37节)。文士教导说弥赛亚(基督)是大卫的子孙,耶稣引用诗篇110篇1节,然后指出大卫受圣灵感动,在诗篇中称呼弥赛亚为「主」(37节)。如果弥赛亚是大卫的后裔,那么大卫又为什么要向祂致敬呢?(彼得后来在五旬节的讲道也引用这段经文,来证明耶稣的神性。)

如同马太福音22章46节的记载,宗教领袖们原本要用问题来刁难耶稣,现在却尴尬地沉默着,无法回答耶稣的问题。他们一定在心中纳闷,「这个出身卑微的加利利人去哪里学到这样子说话?祂是不是私底下有一位厉害的老师?」随着沉默的时刻愈来愈拉长,他们的无知也愈来愈明显。现场的群众都喜欢听耶稣说话(37节),他们从未见过这群自大的领袖如此哑口无言。这些宗教领袖不了解耶稣既是「大卫的根,又是他的后裔」(启示录22章16节),弥赛亚不仅是大卫的后裔,同时也是神圣上主以及大卫的创造者。

耶稣接着公开地批评这些爱批评祂的人并且警告群众,「你们要防备文士」(38节)。这些自我中心的人追求世上的荣耀,他们喜欢「穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安」。当民众听到这段话而发出笑声时,这些宗教领袖必然握着拳,表现出相当不高兴—耶稣在大众面前精确地描述并嘲讽他们宗教上虚有其表。他们还经常故意作很长的祷告来让人看见(40节),但上帝却没有被他们感动。他们喜爱最显眼的位子(39节),但他们的行为却是阴险邪恶。他们侵吞寡妇的房子,诈骗她们仅存的、赖以为生的产业(40节)。

耶稣谴责他们的伪善及邪恶。藉由描述他们的行为及动机,耶稣显示上帝早就在密切注意这些人,并且将来要重重地惩罚他们(40节)。而任何相信这群人并跟随他们的人,将会遭到相同的下场。


反思:

宗教领袖、群众以及在五旬节听彼得讲道的众人(使徒行传2章),对诗篇110篇1节所描述的耶稣有不同的反应。他们有什么不同的反应?这些不同的反应告诉你什么?

思想耶稣对文士强烈的批判。祂如何让他们全然显露,你觉得耶稣为什么对他们说如此严厉的话?如果耶稣今天来到我们的教会,祂会怎么说呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.