马可福音
苏诺铭


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第四天

阅读经文 马可福音1章21–39节


试着想像一位牧师刚度过极度忙碌及疲惫的周日;回到家正打算好好休息一下,但突然有人敲门,然后发觉教会所有的信徒都在门外等他。这正是耶稣的遭遇;经历了忙碌的安息日在迦百农教导群众之后,耶稣到彼得的家里稍作休息。祂先仁慈地医治了彼得的岳母(29-31节)。到了傍晚, 「合城的人都聚集在门前」寻求耶稣的帮助。耶稣怜悯这些民众,「治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼」(33-34节)。

耶稣的宣教工作最大的特征在于祂的怜悯(参马可福音1章41节,6章34节)以及权能。当天稍早祂在会堂教训人;众人「希奇祂的教训,因为祂教训他们正像有权柄的人」(22节)。民众辨认出耶稣里面的权柄;而当祂赶出附在人身上的污鬼时,也展现同样的权柄(23-27节),治愈民众时也是如此(33-34节)。

耶稣宣教工作的第三个特征在于祂的忠心。我们不确定耶稣当晚有没有时间睡觉,因为要处理这么多人的问题跟需求。但不论耶稣睡了多少,祂还是没有找机会休息一天,相反地,第二天祂一早就起来,花时间与天父交流。马可福音一向用字精简,但在这里作者特别强调:「次日早晨,天未亮的时候……」(35节),耶稣让我们看到不论我们有多忙碌,都不应该省略与上帝交流的灵修时间,否则我们的事工将会枯竭白费。

因为耶稣花时间向天父祷告,祂因此可以看穿拼命找寻祂的门徒所带来的试探、诱惑。 「众人都找祢!」门徒这么说(37节)。被众人需要当然很好,留在迦百农的诱惑也很大;但耶稣告诉祂的门徒,「我们可以往别处去,到邻近的乡村」(38节);因为其他地方也需要听到耶稣的教导。 「因为我是为这事出来的」—耶稣忠于天父给祂的呼召及使命。


灵程反思

思想耶稣服事的三个特征。这三个特征说明耶稣是谁?请在祷告中思想这三个特征如何显现在上帝对你的呼召上。

耶稣从门徒带来的消息得知祂如何受到迦百农民众的欢迎,但不论留下来的诱惑有多大,耶稣选择离开而继续祂的事工。从耶稣身上,你学到什么可以运用在你自身的经验?

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。